Posted 15 марта 2022,, 15:11

Published 15 марта 2022,, 15:11

Modified 17 октября 2022,, 11:31

Updated 17 октября 2022,, 11:31

Бояться ли волгоградцам санкций против российских банков

Бояться ли волгоградцам санкций против российских банков?

15 марта 2022, 15:11
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Бояться ли волгоградцам санкций против российских банков
Санкции, которые сегодня почти ежедневно вводят страны Запада в отношении России, касаются многих сфер общественной жизни. Но, пожалуй, сбои в работе банковского сектора тревожат наших граждан больше всего.

Санкции против российских банков заставили многих снять сбережения, переоформить вклады, платежные карты и многое другое. Чем же реально грозят санкции вкладчикам и просто пользователям банковских карт? Читайте в нашем материале.

Размеренная жизнь россиян с 24 февраля разделилась на до и после. Начало спецоперации на Украине спровоцировало ряд жестких санкций со стороны западного сообщества. Прежде всего ограничения коснулись банков. Ряд крупнейших кредитных учреждений страны был фактически лишен возможности проводить сделки на рынках США и Европы. Позже банки были отключены от глобальной международной системы SWIFT. Затем запреты распространились на привычные нам платежные системы – Visa и MasterCard.

Нужно ли снимать деньги со счетов и вкладов?

Первым делом забеспокоились россияне, хранящие сбережения на банковских депозитах. Очень многие ринулись закрывать счета и снимать все деньги, переводя их в наличный формат. Волна паники спровоцировала рост числа вкладчиков, желающих забрать свои средства из банка – как валюту, так и рубли.

Так, Банк России подсчитал, что 25 февраля – на следующий день после объявления санкций – объем наличных денег в обращении вырос на рекордные 1,4 триллиона рублей. В этой связи Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20% и обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки для поддержания курса рубля.

Верно ли такое решение вкладчиков? Что ими движет: взвешенный подход или иррациональный страх? Журналисты решили спросить экспертов в этой теме. Специалистам Банка России были заданы прямые вопросы: надо ли забирать деньги из банков? стоит ли переходить в другие банки из банков, попавших под санкции?

«Забирать деньги из любого банка – как попавшего под санкции, так не попавшего – нет никаких причин. Деньги на месте, операции доступны и будут доступны. Обращаем также внимание, что после повышения ключевой ставки Банком России до 20% проценты по вкладам тоже радикально выросли. Теперь депозиты стали намного привлекательнее, есть ставки даже выше ключевой. И это защитит доходы и сбережения граждан», – ответили в Банке России.

Действительно, вслед за увеличением ставки банки объявили о повышении ставок по вкладам. Так, больше остальных повысили ставки по депозитам «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-Банк» и другие. Теперь в «Сбере» максимальный процент по вкладу – 20%. В ВТБ – 24%. В «Совкомбанке» – 23%. В «Почта-банке» – 25%. В «Газпромбанке» – 21,4%.

Данные меры уже оказывают свой эффект. Многие граждане переоформляют вклады под больший процент. И это, по словам экспертов, разумное решение, так как наличные под подушкой будут только обесцениваться при нынешних темпах инфляции. А в банках личные средства принесут хоть какой-то доход.

В какой валюте безопаснее хранить деньги?

Кстати, по валютным вкладам банки тоже повысили ставки. Поэтому можно и валютные сбережения пустить в рост. Ведь, как ни крути, при нынешнем нестабильном рубле хранить средства эффективнее именно в валюте. Традиционно россияне хранят деньги в евро и долларах.

Но есть и другая валюта, которая тоже считается ценной и безопасной. Так, высокие позиции сегодня у японской йены, швейцарского франка, британского фунта. С недавнего времени можно открывать вклады в юанях под 8 процентов годовых. Эксперты считают, что китайская валюта может пойти в рост при условии увеличения экспортного потенциала страны.

Как правило, специалисты советуют собирать портфель вкладов минимум из трех видов валюты, чтобы компенсировать риски в случае кризисной ситуации.

Деньги на счетах могут заморозить или конфисковать?

Специалисты отмечают, что среди тех, кто кинулся в первых рядах снимать деньги со счетов сразу после введения санкций, преимущественно люди старшего поколения. То есть те, кто застал денежную реформу 1991 года, дефолт 1998 года и другие кризисные ситуации 90-х. Тогда очень многие граждане практически в одночасье лишились большей части своих сбережений.

По словам специалистов, те события сформировали у людей так называемую историческую память, в связи с чем снимать наличные и держать их при себе представляется самым надежным вариантом. Однако в наше время данная проблема уже неактуальна, отмечают эксперты. Ведь в 2004 году внедрена система страхования вкладов, которая надежно защищает средства, хранящиеся на депозитах. Страхование вклада означает, что в случае банкротства учреждения или отзыва лицензии денежные средства вернутся вкладчикам. Сейчас процедуру страхования проходят все вклады до 1,4 миллиона рублей.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина успокоила россиян, заявив, что «нет никаких оснований беспокоиться за вклады». Заморозка сбережений граждан невозможна юридически – подобные действия запрещены банковским законодательством. К тому же, по словам специалиста, в банковской системе наблюдается профицит ликвидности.

«У банков есть еще около 7 трлн рублей рыночного обеспечения, под это они всегда могут привлечь деньги на рынке или у Банка России. Мы всегда предоставляем ликвидности столько, сколько нужно», – подчеркнула глава ЦБ.

Какие банки находятся под санкциями?

Изначально под санкции попали семь банков: ВТБ, «Открытие», «Новикомбанк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Сбербанк». При этом под самые жесткие запреты попали первые пять учреждений. Их внесли в так называемый черный список SDN. Данная мера фактически отлучает банки от сделок на американском и вообще долларовом рынке. Их активы в долларах заморожены, любые финансовые операции блокируются.

«Сбербанк» получил менее агрессивные санкции, но все же работу учреждения за рубежом серьезно ограничили – блокировке подверглись корреспондентские счета банка в США. Еще ряд банков («Россельхозбанк», «Альфа-Банк», «Газпромбанк», Московский кредитный банк) получил так называемые секторальные санкции, затрагивающие отдельные банковские процедуры.

Также все банки России были отключены от глобальной системы SWIFT, что сразу сделало невозможными многие операции по совершению международных транзакций, в результате чего фактически была заблокирована онлайн-торговля.

С 1 марта платежные системы Visa и MasterCard объявили о прекращении работы с Российской Федерацией. В этой связи отечественные банки не смогут больше выпускать карты этих платежных систем. Выпущенные же ранее отечественными банками карты Visа и MasterCard продолжат работу на территории России до окончания срока действия. А вот за границей или на заграничных торговых площадках, увы, ими воспользоваться уже нельзя.

Санкции: комментарии российских банков

Как реагируют на санкции волгоградцы? Многих беспокоят серьезные изменения в системе использования пластиковых карт, выдачи вкладов и пр. Телефоны банков, попавших под санкции, буквально разрываются от звонков. В адрес специалистов задается много вопросов. Но представители кредитных учреждений заверили клиентов – как компании, так и физлиц – что для россиян внутри страны никаких новшеств и ограничений не вводится.

«Сбербанк»

Так, глава «Сбера» Герман Греф отметил, что у банка «достаточный запас прочности, накопленный годами». И это позволяет учреждению оставаться надежным партнером для всех своих клиентов. В Волгограде более 50 отделений «Сбера», и все работают в штатном режиме.

«Газпромбанк»

В банке отметили, что введенные санкции не оказывают влияния на текущую работу. Все операции проводятся в штатном режиме, выплаты по вкладам ведутся бесперебойно. Рублевые карты тоже работают исправно.

ВТБ

«Мы будем стремиться максимально изыскивать средства, для того чтобы банк мог успешно продолжать вести операционную деятельность», – заверил глава ВТБ Андрей Костин.

В данный момент все 15 филиалов в Волгограде работают в обычном режиме.

«Открытие»

Все четыре офиса банка «Открытие» в Волгограде продолжают функционировать в прежнем режиме.

«Новые ограничительные меры в отношении банковской системы РФ не окажут существенного влияния на деятельность банка «Открытие» и не повлияют на проведение операций на территории России. Введенные ограничения коснутся использования карт банка за границей, а также проведения расчетов с зарубежными контрагентами», – сказано в сообщении руководства банка.

«Совкомбанк»

Услуги «Совкомбанка» очень популярны в Волгограде, в городе открыто более 10 отделений, которые продолжают работать в прежнем формате.

«Необходимые запасы капитала и ликвидности есть. Это позволит преодолеть негативное влияние санкций. Обязательства перед кредиторами будут выполнены. Счета клиентов активны, и ими можно спокойно распоряжаться», – подчеркивается в заявлении банка.

«Промсвязьбанк»

В Волгограде всего восемь офисов «Промсвязьбанка». Работа в каждом отделении идет бесперебойно.

«Все рублевые операции проводятся без ограничений. Держатели валютных счетов могут столкнуться с рядом проблем», – отмечают специалисты банка.

"