Итоги недели: поправки в Конституцию, опрос о переводе часов, пандемия COVID-19

Итоги недели: поправки в Конституцию, опрос о переводе часов, пандемия COVID-19

15 марта , 19:13ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

Главным политическим событием уходящей недели стало внесение последних поправок в Конституцию РФ во время пленарного заседания Госдумы 10 марта. При обсуждении президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны депутат-единоросс Александр Карелин предложил провести досрочные выборы в Госдуму в связи с изменениями в Конституцию. Вслед за ним лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже наметил дату — 20 сентября 2020 года. Против высказался только Геннадий Зюганов, лидер коммунистов.

Поправку собирались было оформить. Но через некоторое время президент Владимир Путин, приехавший на заседание заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах в Госдуму.

Зато по поводу предложения депутата Валентины Терешковой об обнулении числа президентских сроков Владимир Путин передал право распоряжаться этим вопросом Конституционному суду. В Госдуме большинство идею коллеги поддержало и одобрило поправку.

При вступлении поправки в силу действующий президент, как и любой другой гражданин, сможет снова избираться на пост главы государства.

Эту и другие поправки в Конституцию РФ в минувший четверг большинством голосов одобрили депутаты Волгоградской областной Думы. При голосовании воздержалась только фракция КПФ. При этом «против» никого не оказалось.

Депутаты отмечали, что изменения в Конституцию дают гарантии в сфере пенсионного и социального обеспечения, нацелены на защиту семейных ценностей, института брака, сохранения исторической правды. Повышается роль регионов в выработке и принятии решений на государственном уровне.

В тот же день представители оппозиционных партий провели возле здания облдумы акцию протеста. Пикетчики протестовали против возможного обнуления президентских сроков и принятия поправок к Конституции без всенародного референдума. На них были размещены лозунги за сменяемость власти.

В четверг депутаты областной Думы еще приняли постановление о том, что 22 апреля, в день всенародного голосования по изменениям в Конституцию, опросить население региона насчет возможного возвращения к московскому времени. Перед этим губернатор Андрей Бочаров одобрил проведение регионального опроса.

Депутаты отметили, чтобы запустить процесс возвращения Волгоградской области в часовой пояс UTC+3, сторонники московского времени должны получить перевес более 10%.

В 2018 году референдум по смене часового пояса обеспечил повышение явки на президентских выборах. Издание полагает, что и теперь вопрос о времени возник, дабы завлечь население на избирательные участки для голосования по поправкам к Конституции.

Все эти политические события происходили на фоне резкого обвала рубля из-за падения мировых цен на нефть в связи падением спроса по причине распространения коронавируса COVID-19. А также объявления 11 марта Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вспышки этой инфекции пандемией. До этого распространение коронавируса расценивали как эпидемию с многочисленными очагами.

Жителей Волгоградской области всю неделю официальные лица заверяли, что в регионе случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией нет. В то же время губернатор призвал все профильные службы быть начеку и даже поручил провести в регионе антикоронавирусные межведомственные учения.

Областной Роспотребнадзор, периодически сообщающий о количестве людей, побывавших странах со сложной эпидемиологической обстановкой и попавших под двухнедельный карантин, 11 марта назвал цифру в 117 человек.

А в волгоградских telegram-каналах появилась настораживающая неофициальная информация, что в Волгоград из Москвы прилетела кореянка, которая, возможно, инфицирована коронавирусом. Известно только, что анализы отправлены в новосибирскую лабораторию, которая должна дать заключение.

На этой неделе волгоградцев вновь взбудоражила опиловка деревьев в центре города. Жители домов по улице Советской выходили к работникам «Волгоградзеленхоза» с требованием прекратить «варварскую обрезку», но так ничего не добились.

Ранее резкое возмущение волгоградцев вызвала предельно радикальная опиловка деревьев в сквере на Чуйкова, вследствие которой живые растения с некогда пышными кронами превратились в голые обрубки. Аналогичный процесс «глубокой опиловки» идет сейчас по всему Центральному району.

Волгоградский общественник Борис Пылин призвал горожан по этому поводу выйти 15 марта на митинг на пл. Металлургов и высказать свое мнение властям.

Но оказалось, что согласованный митинг больше был посвящен вопросу участия горожан в голосовании по поправкам в Конституцию.

— Если говорить как есть, то лично мы пришли поговорить с администрацией города против вырубки деревьев (так, как первоначально, прочитали информацию именно об этом). А оказались на ином мероприятии. Думаю, что если повестку дня объявляли одну, то очень странно объявлять всех «голосующими против чего-то иного, кроме вырубки деревьев в городе». По меньшей мере, это ставит пришедших в неловкое положение, — написала интернет-пользователь Елена Ковалева.

На уходящей неделе футбольный клуб «Ротор» сыграл первые два важных матча в этом году в весенней части первенства ФНЛ.

Домашняя игра с «Нефтехимиком» из Нижнекамска состоялась на «Волгоград Арене» 9 марта и закончилась со счетом 1:1.

Зато в воскресенье, 15 марта, волгоградские футболисты на выезде на радость своим болельщикам обыграли ярославский «Шинник» — 1:0.

В итоге наша команда увезла домой очень важные 3 очка, оставшись лидером турнирной таблицы первенства ФНЛ, где первую строчку заняла еще прошлой осенью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter