Горный университет стал обладателем “золота” на экспозиции HI-TECH

Горный университет стал обладателем “золота” на экспозиции HI-TECH
15 марта 2019, 19:49ОбществоФото: spmi.ru
Пять разработок ученых первого технического вуза России удостоились золотых медалей по результатам участия в Международной экспозиции HI-TECH. Итоги собственных научных изысканий на ней представили более 300 предприятий, вузов и научно-исследовательских организаций из 12 государств мира.

Как пишет издание forpost-sz.ru, в четверг, 14 марта, подошла к концу работа старейшей в России выставки высоких технологий и инвестиционных проектов в научно-технической сфере HI-TECH. Она проходит в Северной столице, начиная с 1996 года, под слоганом «от инновации к реализации». Главная ее цель состоит в содействии эффективному партнерству представителей науки и потенциальных инвесторов.

Экспозиция этого года была посвящена темам промышленной робототехники, наноматериалам, цифровому производству, системам безопасности, рациональному природопользованию и многим другим. В целом, 17 направлений, в каждом из которых экспертами Межотраслевого союза высокотехнологичного экспорта и импортозамещения был выбран победитель.

Ученые Санкт-Петербургского горного университета продемонстрировали на выставке семь своих проектов, пять из которых стали лауреатами конкурса инноваций. Наибольший интерес вызвал проект под названием «Комбинированные технологии переработки отходов кремниевого производства с получением продукции с высокой добавленной стоимостью».

«Ее внедрение в работу предприятий позволит создать там технологии замкнутого цикла. И найти промышленное применение мусору, большие объемы которого вполне могут быть использованы в целях производства уникальных товаров и извлечения прибыли. Отходы, например, могут быть переработаны и применены в качестве отвердителей в огнеупорных материалах, в тампонажных растворах при бурении скважин, при производстве технических стекол и в других промышленных отраслях», - сказал руководитель авторского коллектива, декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин.

Остальные четыре инновации, получившие золотые медали выставки, направлены на повышение рентабельности процесса обогащении бедных руд, оптимизацию технологии обработки и создания цифровых моделей рельефа, получение индивидуальных соединений редкоземельных металлов из апатита и переработке тяжелой нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter