Posted 15 марта 2019,, 09:13

Published 15 марта 2019,, 09:13

Modified 17 октября 2022,, 08:40

Updated 17 октября 2022,, 08:40

Экономист: на рост рождаемости влияют падающие доходы и тревожные настроения

15 марта 2019, 09:13
Демографическая яма в стране, несмотря на все предпринимаемые меры властей, превращается в пропасть. И этому способствуют не только объективные причины.

Экономист Игорь Николаев в своем блоге поделился крайне пессимистичными соображениями по поводу рождаемости в России, пишут «Новые Известия».

Он вспомнил, что еще несколько лет назад власти рапортовали, что в стране фиксируется естественный прирост населения. В 2015 году в президентском послании Федеральному собранию было сказано, что «по всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты – демографы… Но этого не происходит». Оказывается, семьи хотят растить детей, верят в их будущее и рассчитывают на поддержку государства.

Теперь происходит ровно обратное, и причины этого не только из 90-х, утверждает экономист.

«Так что всё-таки правы были специалисты – демографы. Но даже они не учли тот факт, что причины вновь наступивших демографических трудностей будут не только в малочисленности поколения 90-х годов прошлого века, но и в нынешней экономической неопределенности, в снижающихся шестой (!) год подряд реальных располагаемых денежных доходах населения.

В 2018 году, по данным Росстата, численность населения страны уменьшилась на 93,5 тыс. человек. Такого – уменьшения абсолютной (подчеркиваю: абсолютной) численности населения страны – не было в России с 2008 года (тогда уменьшение составило 10,3 тыс. человек).

Сегодня даже миграционный прирост населения России не компенсирует естественную убыль населения», – пишет в своем блоге Игорь Николаев.

Он приводит последние данные из Единого государственного реестра ЗАГС, согласно которым число родившихся в январе 2019 года снизилось на 10,4% по сравнению с соответствующим показателем января 2018 года. Естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) увеличилась с 30308 человек до 44307 человек, то есть почти в 1,5 раза.

«Демографическое эхо 90-х годов – единственная объективная причина того, что происходит сегодня с численностью населения страны. Но с этой проблемой, как показывал недавний отчет, вполне можно было справиться.

Поэтому нынешнее резкое обострение демографической ситуации – это следствие неопределенности экономических перспектив, падающих доходов населения и тревожности настроений людей в условиях атмосферы «осажденной крепости». А это все никак не назовешь объективными причинами», – считает экономист Игорь Николаев.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данный Волгоградстата, в нашей области, как и в других регионах, численность населения с каждым годом сокращается. По состоянию на 1 января 2019 года в регионе проживали 2 млн 507,8 тыс. человек. В среднем за 2018 год насчитывалось 2 млн 514,5 тыс.

Дальнейшее вымирание населения в Волгоградской области, как и по всей стране, прогнозирует и Росстат в бюллетене «Предположительная численность населения Российской Федерации до 2035 года». Постепенно количество жителей региона сократится до 2,2 млн человек к 2036 году.

"