ИП и ООО – плюсы и минусы правовых форм

ИП и ООО – плюсы и минусы правовых форм

15 марта 2011, 15:11
Общество
1. Процедура регистрации. Зарегистрировать ИП проще и дешевле – госпошлина составляет всего 800 рублей, а для юрлица – 4000. Также ИП освобождён от необходимости составлять устав, подписывать учредительные документы, создавать структуру управления и формировать уставный...

1. Процедура регистрации. Зарегистрировать ИП проще и дешевле – госпошлина составляет всего 800 рублей, а для юрлица – 4000. Также ИП освобождён от необходимости составлять устав, подписывать учредительные документы, создавать структуру управления и формировать уставный капитал. Ликвидировать ИП намного проще. В целом, нормальный юридический консалтинг индивидуального предпринимателя обходится значительно дешевле.

2. Банки и деньги. Главным преимуществом ИП является возможность свободно распоряжаться находящимися на счету деньгами. Как только деньги поступили на банковский счет, их можно свободно использовать, не предоставляя банку обоснований. В форме ООО для распоряжения прибылью необходимо общее решение учредителей.

3. Касса и бухучёт. Если закон обязывает юридические лица соблюдать кассовую дисциплину, то у ИП такого камня на шее нет. К тому же на ИП не распространяется – пока, по крайней мере – действие ФЗ «О бухгалтерском учёте».

4. Документооборот. Индивидуальный предприниматель избавлен от необходимости составлять документы на каждое принятое решение. Это делает дешевле юридическое обслуживание фирм в Москве.

5. Административная ответственность. Это преимущество можно ощутить только в случае нарушения закона. Штрафы, согласно действующему законодательству, для индивидуального предпринимателя – в 15-20 раз меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter