Волгоградские власти принимают меры безопасности в преддверии весеннего паводка

Волгоградские власти принимают меры безопасности в преддверии весеннего паводка

15 февраля , 12:39ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В зоне возможного затопления во время паводка находятся 174 населенных пункта Волгоградской области.

Об этом на вчерашнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) и обеспечению пожарной безопасности напомнил первый заместитель губернатора Валерий Бахин.

Он отметил, что следует избежать повторения ситуации 2018 года, когда во время половодья были подтоплены 11 муниципальных образований, из-за чего в регионе пришлось объявить режим ЧС.

Photo:oblkompriroda.volgograd.ru

На заседании был утвержден комплексный план мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод. В их числе – инспекция состояния водных объектов и гидротехнических сооружений (ГТС) в муниципальных образованиях. Ее проведет межведомственная комиссия, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в облкомприроды.

В порядок приведено 42 ГТС. В Октябрьском, Суровикинском, Городищенском и Еланском районах, а также в Михайловке в прошлом году восстановлены 9 защитных объектов.

В текущем году ремонт ГТС продолжится в Кумылженском, Киквидзенском и Среднеахтубинском районах. Кстати, в Волго-Ахтубинской пойме в целом до 2024 года планируется построить 72 водопропускных сооружения.

Главам районов и сельских поселений члены КЧС поручили принять меры по обеспечению безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем, а также поставить их на учет. Также были рассмотрены вопросы готовности систем оповещения населения.

В прошлом году в регионе заблаговременно готовились к «сильнейшему паводку за полвека», однако его не произошло. Также маловероятно, что этой весной будет обильный паводок после практически бесснежной зимы.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», по данным Росводресурсов, на конец первой декады января запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Волги составили всего 47,6 куб. км. Это всего 55% от нормы. Показатель вошел в тройку самых низких за последние 20 лет.

Если, как в прошлом году, нас ждет маловодье, то это продолжит губительно сказываться на состоянии Волго-Ахтубинской поймы. Как сообщало издание, в 2019 году естественная наполняемость водоемов в Волгоградской области в меженный период оказалась существенно ниже, чем в предыдущие годы. Гидроэнергетики, которых жители поймы винили в недостаточно больших сбросах воды через Волжскую ГЭС, поясняли, что весной снег в верховьях Волги таял дольше, чем обычно, а влага успела уйти под землю.

При этом обильный паводок наблюдался осенью прошлого года, что является редким явлением. За все существование Волжской ГЭС сбросы воды свыше турбинных в это время года осуществлялись всего два раза – в 1990 и 2012 годах.

- Мы сейчас имеем полноценный осенний паводок и при этом испытываем нехватку воды во время весеннего. Это объясняется и ошибками Росгидромета, и обилием неучтённых показателей, а результат один — когда должен начинаться весенний паводок, воды почему-то в каскаде не оказывается. На мой взгляд, задача однозначная: к середине апреля, когда начинается паводок, каскад должен быть полон, – объяснял тогда нашему изданию Константин Глушенок, активист штаба ОНФ в Волгоградской области и региональный куратор проекта «Генеральная уборка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter