Руководитель Волгоградского УФАС рассказал о громких делах и политических амбициях

Руководитель Волгоградского УФАС рассказал о громких делах и политических амбициях
Руководитель Волгоградского УФАС рассказал о громких делах и политических амбициях
15 февраля 2019, 13:29ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области состоялась открытая пресс-конференция, посвящённая итогам работы ведомства за 2018 год. В ходе общения с журналистами руководитель УФАС Роман Лучников рассказал о наиболее резонансных делах и прокомментировал слухи о своих политических амбициях.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», за весь прошлый год ведомство рассмотрело 278 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, по большинству из которых в возбуждении дел было отказано. С нарушителей удалось собрать более 1,7 млн рублей штрафов. Больше всего претензий со стороны УФАС возникало к ПАО «МРСК Юга», «Концессиям водоснабжения» и ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Кроме того, ведомство рассмотрело 534 жалобы на нарушения законодательства о закупках и на основе выявленных фактов выписало штрафы на 1,6 млн рублей.

Существенно увеличилось количество рассмотренных заявлений и возбуждённых дел, связанных с нарушениями рекламного законодательства. Более того, в каждом четвёртом случае Волгоградское УФАС высказывало претензии к рекламодателям федерального и даже международного уровня — примерами тому могут служить недавние разбирательства в отношении таких компаний, как ПАО «МТС» и Google.

Значительная часть вопросов, которые задавали Роману Лучникову и его заместителям волгоградские журналисты, была связана с ситуацией в ритуальной сфере, по отношению к которой руководство Волгоградского УФАС занимает непримиримую позицию. Несмотря на то, что последний процесс против администрации Волгограда ведомство проиграло (да ещё и нарвалось на ответный судебный иск от похоронного дома), Роман Лучников не намерен идти на попятную. Он заверил, что антимонопольщики будут обжаловать решения суда, в том числе с привлечением центрального аппарата ФАС и даже органов власти.

Если кто-то думает, что мы опустим руки, получив ожидаемые отказы от городской Думы, областной Думы и отделения «Единой России», то нет, это не так. Есть ещё центральные органы той же «Единой России» и даже более могущественная организация, чем «Единая Россия», куда мы обязательно обратимся. Такие письма сейчас готовятся, — заявил Роман Лучников.

Среди недавних прецедентных дел, которыми Волгоградское УФАС может гордиться, руководство Управления отметило успешное разбирательство в отношении ГКУ «Центр организации закупок Волгоградской области» и Облкомимущества, рекламное дело о «слишком маленьком бургере» против компании «Макдоналдс» и процесс, связанный с «перекидыванием» заявок на подключение к энергосетям от одного поставщика к другому. Сейчас основные надежды представители УФАС возлагают на удачное для антимонопольного ведомства решение так называемого дела о «Тарифище»: как уже писало наше издание, Волгоградское Управление обвиняет компанию ПАО «МТС» в нарушении рекламного законодательства, поскольку в телевизионных роликах о тарифе не говорилось, что он не действует на территории Крыма.

В рекламе указали мелким шрифтом фразочку о том, что тариф действует «в сети МТС на территории России». Что такое для граждан «сеть МТС на территории России»? Как будто бы вся Россия, — пояснила Ирина Никуйко, заместитель руководителя Волгоградского УФАС. — Мы изучали сайт МТС и не нашли там никакой наглядной карты покрытия. В законе «О рекламе» есть прекрасная статья, которая позволяет признать ненадлежащей ту рекламу, которая не просто лжёт, а вводит в заблуждение. Потребитель не обладает специальными познаниями, он не знает, что такое зона покрытия. Получается, что МТС формально говорит правду, но фактически потребитель воспринимает информацию не так, как есть на самом деле.

Ещё одним резонансным делом, которое УФАС рассматривало в 2018 году, стало разбирательство по поводу «бесплатной раздачи» охотничьих угодий чиновниками Облкомприроды. Наше издание уже подробно освещало эту историю и рассказывало о том, что виновные в этой более чем сомнительной деятельности чиновники отделались штрафами. Отвечая на вопрос корреспондента «НовостиВолгограда.ру» о том, чем же в итоге завершилось это любопытное разбирательство, замруководителя Волгоградского УФАС Ольга Ячменёва отметила, что в комитете экологии фактически признали допущенные нарушения и не стали обжаловать постановления антимонопольного органа. Решение суда по данному процессу находится в работе. Кроме того, к действиям чиновников Облкомрироды пристально присматриваются правоохранительные органы: есть основания полагать, что сотрудники комитета не просто так «дарили» охотничьи угодья конкретным претендентам.

Правоохранительные органы об этом знают, — подчеркнул Роман Лучников. — Природоохранная прокуратура непосредственно курирует этот вопрос и часть материалов у нас запрашивала, но о результатах её проверки нас пока не уведомляла.

Говоря о сотрудничестве с другими ведомствами и органами власти, руководитель Волгоградского УФАС отметил, что на уровне города взаимодействие антимонопольщиков с чиновниками существенно затруднено. Некоторые власть имущие открыто ставят сотрудникам Управления палки в колёса. Есть в Волгоградской области и другая местная специфика: ситуация с конкуренцией настолько сложна, что многие компании просто боятся подавать в УФАС заявления против более крупных игроков на том или ином рынке. В итоге получается, что обычные граждане ведут себя смелее, чем предприниматели, чьи права порой ущемляются, и обращаются в ведомство чаще.

С федералами мы работаем более-менее нормально. К сожалению, с полицией очень сложно выстраивать отношения, ещё сложнее со Следственным Комитетом. С прокуратурой все вопросы решаем в рабочем режиме. Но чем ниже спускаешься по иерархии «федерация-субъект-муниципалитет», тем хуже отношение: затягивание сроков, саботаж, вплоть до предоставления искажённых и недостоверных сведений, — признал Роман Лучников. — Но я не считаю, что оказываю на представителей органов власти какое-то давление. Я просто пытаюсь заставить их работать в интересах тех лиц, которые их выбрали.

Журналисты не упустили возможности поинтересоваться у г-на Лучникова, насколько правдивы слухи о его политических амбициях, которые в последнее время стали всё чаще тиражироваться в анонимных Telegram-каналах. Руководитель Управления очень удивился, что некоторые источники всерьёз «выдвигают» его на должность губернатора.

На Telegram-каналы я не подписан. На ближайшую перспективу как минимум, а скорее всего и дальше, я не только не рассматриваю себя как кандидата на должность губернатора, но и вообще в политической жизни себя не вижу. Слухи о моём «губернаторстве» — совсем странные, не стоит им верить. Это домыслы чьи-то.Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС

Г-н Лучников также опроверг и другие слухи — о том, что за ним якобы «кто-то стоит», и деятельность Волгоградского УФАС управляется некими политическими силами.

За мной стоят только мой коллектив и жители Волгоградской области. Ну и центральный аппарат ФАС — мне никто ни разу оттуда не позвонил и не сказал, что я делаю что-то не так, — подчеркнул руководитель Управления.

В заключение пресс-конференции представители Волгоградского УФАС также анонсировали новые расследования, которые обещают стать наиболее резонансными в 2019 году. Они, по предварительной информации, затронут несколько крупных коммерческих организаций, в том числе одного из коммунальных операторов Волгограда. Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет пристально следить за дальнейшей деятельностью ведомства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter