Мастера народного художественного промысла получат региональную поддержку

Мастера народного художественного промысла получат региональную поддержку

15 февраля 2013, 08:26
Общество
Еще пять жителей Волгоградского региона за уникальные авторские работы, поделки и изделия ручной техники получили звание «мастеров народного художественного промысла» - присваивает такой почетный статус, дающий, в том числе и право на бюджетную поддержку, специальный художественно-экспертный...

Еще пять жителей Волгоградского региона за уникальные авторские работы, поделки и изделия ручной техники получили звание «мастеров народного художественного промысла» - присваивает такой почетный статус, дающий, в том числе и право на бюджетную поддержку, специальный художественно-экспертный совет, который действует при областном Министерстве промышленности и торговли. Он же отвечает и за реализацию целевой программы поддержки такого «творческого» предпринимательства - в рамках специального регионального проекта бюджет области ежегодно софинансирует развитие народных ремесел и промыслов.

В 2012 году такую помощь получили умельцы из 8 муниципалитетов – это представители городов Волжского и Михайловки, а также Алексеевского, Котельниковского, Кумылженского, Суровикинского, Чернышковского и Нехаевского районов области. Тем, кто занимается народными художественными промыслами, в виде субсидий волгоградское региональное Правительство перечислило в прошлом году более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, была оказана помощь в проведении выставок и ярмарок, а лучших мастеров поощрили по итогам различных фестивалей и конкурсов.

Такая практика поддержки народных промыслов будет продолжена и в 2013 году. Более того, как считают в Областном Правительстве, уникальные авторские работы ручной техники являются одним из самых востребованных видов сувенирной продукции, которую покупают туристы, приезжающие в Волгоградский регион. В преддверие таких крупных международных событий как чемпионат мира по футболу в 2018 году область особенно заинтересована в развитии народных промыслов и ремесел.

Кстати, самыми популярными в регионе являются такие виды народного творчества, как художественное ручное вязание, обработка дерева, растительных материалов и металлов, производство керамики и строчевышитых изделий. Особую известность и поддержку на федеральном уровне получило урюпинское ООО «Узоры», мастерицы которого вяжут изделия из пуха. А всего, только по итогам прошлого года, в сфере народных художественных промыслов волгоградцами было изготовлено изделий на общую сумму 18 млн. руб. - прирост составил 5,3%.

На сегодняшний день в этой отрасли работают: коллективно - 7 организаций, индивидуально - более 500 человек. Кстати, до сих пор только 11 из них были удостоены звания «мастеров народного художественного промысла». Теперь к ним добавятся еще пятеро - на заседании специального совета при областном Минпромторге, где эксперты оценивали работы, были представлены уникальные вышитые вручную иконы и книги, авторские куклы, игрушки и панно, выполненные в лоскутной технике, а также уникальные поделки из камыша и дерева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter