За мусор ответишь: волгоградцы назвали срок «поджарому» регоператору на вывоз отходов

За мусор ответишь: волгоградцы назвали срок «поджарому» регоператору на вывоз отходов
За мусор ответишь: волгоградцы назвали срок «поджарому» регоператору на вывоз отходов
15 января 2019, 16:53ОбществоЯна Лабойкова
На расширенном заседании Общественной палаты Волгоградской области наиболее острым вопросом, как и предполагалось, стало обсуждение возникшей в начале 2019 года проблемы с невывозом мусора.

Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», высказаться на тему работы единого регоператора ООО «Управление отходами — Волгоград» захотели многие общественники, но не на все их вопросы был получен конкретный ответ. Но в повестке дня стояло не обсуждение самой проблемы, а лишь сообщение общей информации.

Председатель правления регионально-общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Максим Вяткин возмутился стоимостью услуги — лично для его семьи она выросла в 4 раза. «Я являюсь собственником квартиры в 60 кв. м, стоимость вывоза мусора раньше составляла 120 рублей. Вот объясните мне, почему я с нового года должен платить за эту же услугу 500 рублей?», — высказался общественник.

Ответ был категоричным: для всех жителей Волгоградской области тариф един и он вычисляется с человека, а не с размера жилплощади, а увеличение суммы — это расходы на то, чтобы ТКО точно доставлялись на один из шести предназначенных для того полигонов вместо свалки где-нибудь в овраге.

Этот вопрос особенно сильно взволновал гражданского активиста Алексея Ульянова, который по собственной инициативе занимается мусорной проблемой. Он поинтересовался, каким образом новый тариф гарантирует доставку отходов до спецплощадок. По словам руководителя регионального комитета тарифного регулирования Светланы Гореловой, в расценки заложены расходы регоператора на транспортировку непосредственно до полигонов учли его интересы, а за качеством производимых работ будут следить надзорные органы.

— У нас есть необходимость соблюдать баланс интересов ресурсников и населения. На наш взгляд, баланс мы своим тарифом достигли. Регоператор должен работать очень оперативно. Он у нас поджарый, без всякого жирка.Светлана Горелова, председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области

В данный момент особенно сложная ситуация с вывозом мусора остаётся в частном секторе. Об этом на днях высказался депутат регионального парламента Александр Осипов, присутствовавший на сегодняшнем заседании. Решением его коллег — волгоградских парламентариев - и мэрии города к разгребанию мусорных завалов были привлечены силы муниципальных служб. Регоператора попросили не только с ними рассчитаться, но и наладить контакт, чтобы, грубо говоря, не ездить по одним и тем же адресам расположения контейнеров.

В заключение общественники пришли к мнению, что судить о работе ООО «Управление отходами — Волгоград» за две прошедшие недели рано, тем более, что одна из них выпала на новогодние праздники — время, когда всегда накапливаются горы отходов. В сложившейся ситуации было предложено определить регоператору конкретный срок, по итогам которого можно будет делать выводы. Предварительно речь идёт о первом квартале 2019 года.

Отметим, что все разъяснения жителям Волгограда по новой системе вывоза ТКО и расчёты для конкретной квартиры в скором времени можно будет получить на семинарах и индивидуальных консультациях, проводимых комитетом ЖКХ совместно с регоператором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter