На заседании Общественной палаты волгоградцев не обнадёжили насчёт мусорных тарифов

На заседании Общественной палаты волгоградцев не обнадёжили насчёт мусорных тарифов

15 января 2019, 16:33ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Сегодня в региональной Общественной палате состоялось заседание по самой животрепещущей теме последних дней - работе нового регоператора, который с января занимается в регионе сборов и вывозом мусора.

Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру», оно вызвало настоящий аншлаг среди журналистов - ведь проблемы с наведением порядка в этой сфере, как неоднократно сообщало наше издание, с января нарастают вместе с мусорными завалами в Волгограде и других городах региона. Пропорционально растёт и возмущение волгоградцев, которым с нового года придется платить за вывоз мусора по новым тарифам, принятым по самому высшему разряду.

Сбить градус обсуждения, вероятно, было призвано включение в повестку заседания под номером 1 вопроса о реализации нацпроектов в Волгоградской области. Но участников мероприятия, среди которых были не только общественники, но и представители областной администрации и самого регоператора - ООО «Управление отходами — Волгоград» - от главной темы это не отвлекло.

Обсуждение предварила председатель Общественной палаты Татьяна Гензе, рассказав, как общественники и власти волгоградцев информировали о грядущей мусорной реформе перед началом работы нового регоператора.

Затем глава облкомитета тарифного регулирования Светлана Горелова попыталась обосновать позицию администрации, фактически одобрившей аппетиты представителей новой структуры, через общие источники финансирования связанной с «Концессиями водоснабжения» и «Концессиями теплоснабжения».

По ее словам, изменить принятые тарифы - напомним, они составляют 114,92 руб. с человека в месяц для жителей многоэтажек и 113, 25 руб для частного сектора - можно будет только после года работы регоператора, для чего нужно будет вновь провести замеры объема вывезенных отходов.

Напомним, методика подсчета объемов мусора, на основании которой и принимались нормативы для обоснования тарифов, вызвала массу нареканий у горожан и специалистов. Например, по данным облкомприроды, в прошлом году жители Волгоградской области произвели 3,7 млн кубометров твердых коммунальных отходов. Путем деления этого объема на количество жителей региона получается цифра, вдвое меньшая, чем объемы мусора по расчетам регоператора.

Как в конце года будут измеряться объемы вывезенного регоператором мусора - линейками в контейнерах или каким-то другим способом, глава тарифного комитета не пояснила. А на вопрос, почему комитетом принят тариф на вывоз мусора из расчета с каждого члена семьи, а не с жилой площади, как это было раньше, Светлана Горелова ответила, что сделано это было для удобства перерасчета платы для граждан, временно не проживающих в квартире или доме. И вообще - «мусорит сам человек, а не квадратные метры».

Единственное, чем представитель обладминистрации успокоила волгоградцев - утвержденные в регионе тарифы на вывоз мусора являются предельными, регоператор может пересмотреть его только в сторону понижения, но не повышения. Прислушаются ли к этому в «Управление отходами — Волгоград», покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter