Закрыли понарошку: пищеблок в волгоградском лицее №11 снова работает

Закрыли понарошку: пищеблок в волгоградском лицее №11 снова работает
Закрыли понарошку: пищеблок в волгоградском лицее №11 снова работает
14 декабря 2020, 16:45ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Оператор питания «Виво маркет» возобновил работу пищеблока в волгоградском лицее №11, хотя районный суд своим решением только что закрыл его на восемь дней после вспышки кишечной инфекции среди учащихся. Роспотребнадзор, как ни странно, не видит проблемы в происходящем.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» источник в администрации Волгограда, пищеблок уже действует в полном объёме, а в самом лицее снова идут занятия. Причина проста и в то же время абсурдна: дело в том, что приостановка деятельности отсчитывается не от даты судебного решения, а от даты выявления нарушений. С того момента как раз прошло восемь дней. Всё это время столовая и без того была закрыта на проверку. В компании «Виво маркет» мгновенное возобновление работы школьной столовой после скандальной вспышки норовируса объясняют тем, что выявленные Роспотребнадзором нарушения были устранены, и надзорное ведомство больше не видит необходимости оставлять лицеистов без обеда. При этом само областное Управление Роспотребнадзора очень любопытным образом высказывало свою точку зрения на заседании суда 11 декабря.

Позиция надзорного органа в отношении ООО «Виво маркет» выглядит довольно странно, учитывая, что в суде представители Роспотребнадзора фактически выступали адвокатами компании, словно бы защищая её от своих же претензий. Они одновременно указывали на весьма грубые нарушения, такие как нехватка охлаждаемых витрин, недостаточная дезинфекция столовых приборов и даже отсутствие канализации в овощном цехе, – и сразу же уточняли, что все эти недостатки уже ликвидированы, хотя с момента проверки в пищеблоке прошло совсем мало времени.

С жёсткой критикой в адрес компании «Виво маркет» и регионального Роспотребнадзора выступил анонимный Telegram-канал «Территория здравого смысла». «Единственные, кому в регионе жить хорошо, – это провластные концессионеры, лишь по недоразумению называющиеся «бизнесменами», но по факту относящиеся к обычным бюджетополучателям, будучи неприспособленными к конкуренции на свободном рынке», – пишет он, комментируя скандал вокруг вспышки норовируса в лицее №11. – «Область и город регулярно выплачивают им как победителям аутсорсинговых конкурсов миллиарды за поставки школьного питания, – невкусного, неполезного и дешёвого. <…> О детях не думает даже Роспотребнадзор, вяло реагирующий на многочисленные нарушения. В пятницу суд запретил деятельность концессионеров в лицее, несмотря на заверения контролирующего органа об исправлении всех недостатков. Вероятно, Роспотребнадзор счёл массовые заболевания и госпитализацию детей несущественным фактом».

Так или иначе, фактически столовая, где у девяти лицеистов и повара выявили норовирус (кишечный грипп), уже работает и закрываться обратно не собирается. С точки зрения здравого смысла ситуация как минимум нелепа, но администрация, Роспотребнадзор и суд предпочитают делать вид, будто ничего странного не происходит.

Напомним, наше издание подробно рассказывало о том, как ООО «Виво маркет» и две другие компании поделили между собой волгоградский рынок школьного питания. Учитывая, что у фирмы, которая снабжает питанием около ста учебных заведений, почти всё имущество находится в залоге, позиции «Виво маркета» выглядят весьма сомнительно, невзирая на горячую поддержку этой организации со стороны властей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter