Урал, Самара и Челябинск: куда поедут тяжелые станки из Краснодара

Урал, Самара и Челябинск: куда поедут тяжелые станки из Краснодара

14 декабря 2020, 18:10ОбществоPhoto: Пресс-служба ЮЗТС
Сейчас в цехах Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в различной стадии готовности — 12 токарно-карусельных станков, заказы на которые поступили от предприятий с госучастием из различных регионов РФ.

Спрос на кубанское станочное оборудование растет. В «портфеле» ЮЗТС госзаказов почти на 400 млн рублей. И это — не предел.

Продукция ЮЗТС известна далеко за пределами домашнего региона — Краснодарского края, рассказали в пресс-службе завода, который является одним из самых молодых и динамично развивающихся предприятий Юга. Основные заказчики Южного завода тяжелого станкостроения — крупные металлообрабатывающие предприятия России, с государственным участием. Это — заводы в Самаре, Екатеринбурге, Челябинске и других удаленных от Кубани городах. Несмотря на расстояния и связанные с пандемией ограничения, ЮЗТС строго выполняет контрактные обязательства. Это доказывают и недавние отгрузки двух токарно-карусельных станков под брендом ЮЗТС.

Так, один станок, для обработки деталей сложного профиля, отправился на Урал, где расположен крупнейший в этом регионе машиностроительный завод — имени Калинина. Договор между ним и ЮЗТС был заключен в рамках госконтракта. Особенность выполнения данного заказа в том, что впервые в истории станкостроения Юга приемка оборудования проходила дистанционно, что обусловлено ситуацией с COVID-19. Несколько дней в цехах ЮЗТС местные специалисты с разных ракурсов снимали на видео процесс испытания токарно-карусельного станка. Отснятый материал переслали в Екатеринбург. Там, на заводе Калинина, внимательно изучили «фильм» и убедились в качественном исполнении заказа. Погрузка и благополучная отправка южного станка на Урал стали следующий шагом в этой работе.

Второй станок аналогичного типоразмера, но менее сложной комплектации ЮЗТС передал челябинскому заводу «ТРУБОДЕТАЛЬ» — самому крупному в России в сегменте соединительных деталей трубопроводов. Предприятие входит в состав Объединенной металлургической компании (ОМК).

Сейчас «на конвейере» ЮЗТС находятся 12 токарно-карусельных станков различной степени сложности: от простых и универсальных до целых обрабатывающих центров с ЧПУ. В основном это оборудование, которое ожидают государственные заказчики — лидеры в своих нишах. Например, в ноябре 2020 года ЮЗТС выиграл конкурс на производство карусельно-обрабатывающего центра для ПАО «ОДК-Кузнецов» (Самара) — крупнейшего в России производителя авиационных и космических двигателей. Ранее краснодарское предприятие заключило государственный контракт с АО «Концерн «Океанприбор» — интегрированной структурой, объединившей научный и производственный потенциал РФ в сфере гидроакустики. Еще в ЮЗТС полным ходом идет работа над выполнением госзаказов для «Уралвагонзавода» и ПАО «Пролетарский Завод» (Санкт-Петербург). В общей сложности объем поступивших на Южный завод госзаказов превышает 370 млн рублей. Работа по формированию «портфеля» продолжается.

Справка. ЮЗТС заработал в Краснодаре сравнительно недавно — в 2016 году на базе завода имени Г. М. Седина. В Советском Союзе это был заметный игрок на поле машиностроения: свои токарно-карусельные станки «Седин» экспортировал в 65 стран. С середины 90-х кубанское предприятие переживало тяжелые времена. Но почти пять лет назад начался настоящий ренессанс тяжелого станкостроения на Кубани. Это произошло благодаря приходу инвестора и реальной поддержке властей — правительства РФ, администрации края. Сегодня ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы в энергетическом и атомном машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, металлургии и др. отраслях. В 2019 году завод вошел в число экспортеров: поставил в Латвию и на Кубу три станка. Стратегическая цель завода — занять в России до 25% рынка тяжелого машиностроения. Пока она значительно меньше, но потенциал для роста есть. Созданные в стране условия также этому способствуют. Так, в текущем году Минпромторг РФ присвоил ЮЗТС статус отечественного производителя. Таким образом, у Южного завода появилось преимущество при поставке своих станков для российских предприятий с госучастием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter