С нового года могут заморозить цены на сахар и масло

С нового года могут заморозить цены на сахар и масло
С нового года могут заморозить цены на сахар и масло
14 декабря 2020, 09:26ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С 1 января правительство намерено зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло сроком на 3 месяца. Именно эти продукты сильнее всего подорожали в ноябре и Владимир Путин поручил выработать конкретные решения по стабилизации цен в кратчайшие сроки.

С нового года планируется установить предельно допустимую цену на сахар и подсолнечное масло, причем отдельно на закупочную и розничную. Так, сахар должен будет стоить не более 36 рублей за килограмм на закупке и в пределах 45 руб./кг — в рознице. Верхняя граница цен на подсолнечное масло обсуждается на уровне 95 и 110 рублях за литр, соответственно.

Договоренность о фиксировании цен будет оформлена в виде соглашения, которое подпишут производители и ритейлеры. Оно должно действовать минимум с 1 января по 1 апреля 2021 года.

Эксперты с некоторой долей опасения реагируют на вводимые правительством меры. С одной стороны, это действительно поможет остановить безудержный рост цен, зачастую не обусловленный реальными экономическими факторами. С другой — производители в ответ на невыгодные им оптовые цены могут снизить поставки продуктов, а это уже чревато дефицитом в магазинах. В этом смысле при выработке оптимального механизма регулирования цен необходимо найти нужный баланс.

Напомним, что к ноябрю, по данным статистики, подсолнечное масло в среднем подорожало на 23,8%, а сахар — на 71%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter