«Повозмущались на кухне — и хватит»: к чему приведут протесты «за время» в Волгограде

«Повозмущались на кухне — и хватит»: к чему приведут протесты «за время» в Волгограде
«Повозмущались на кухне — и хватит»: к чему приведут протесты «за время» в Волгограде
14 декабря 2020, 13:08ОбществоНикита ДробныФото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Протесты против возвращения Волгограда в московский часовой пояс набирают обороты: хотя вопрос о переводе часов уже решён, защитники местного времени ещё не готовы смириться с поражением. А поскольку тема борьбы за время обрела политическую окраску, есть вероятность, что найдутся желающие использовать её в своих целях.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», на минувших выходных сторонники местного времени провели уже вторую протестную акцию за две недели. Если в первый раз их митинг привлёк не больше сотни человек, то второй протестный сход собрал почти втрое больше активистов. К действиям борцов за время проявили интерес представители некоторых оппозиционных объединений, которые пытаются заработать политический капитал путём поддержки протестующих. Более того, сам факт проведения митингов показал готовность волгоградцев выходить на улицы с плакатами даже в мороз и «растормошил» другие группы недовольных граждан, которые внезапно поняли, что им не обязательно держать в себе своё возмущение.

Со стороны может показаться, что митинги «за время» знаменуют возрождение протестной активности в Волгограде, которая практически угасла за последние два года. Однако политологи не склонны драматизировать ситуацию и полагают, что народное возмущение переводом часов перейдёт из стадии уличных акций в привычное состояние вялотекущего ворчания в соцсетях ещё до Нового года. Другое дело — что тема времени никуда не уйдёт и может быть использована разными политическими силами в дальнейшем.

В целом эти митинги никак не повлияют на рост протестной активности. Здесь играет роль фактор общей пассивности волгоградцев: эти протестные акции немногочисленны, а те политические силы, которые к ним присоединяются, не имеют серьёзного веса. Со временем эта ситуация сойдёт на нет — в том числе из-за влияния погоды: протестовать на улице в холодное время года не очень приятно. Поэтому на росте протестной активности эти митинги никак не отразятся, но тема местного времени продолжит играть свою роль в социальных сетях и может оказать влияние на ход выборов в Госдуму, если к тому моменту не появится никакой позитивной повестки, — считает политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group».

С другой стороны, для местных властей готовность горожан мёрзнуть на улице за свои принципы служит неприятным сигналом. То, что сторонникам местного времени удалось собрать больше сотни сторонников на митингах по вопросу, который вообще-то не имеет никакой экономической значимости, свидетельствует о том, что при возникновении реальных проблем Волгоград может столкнуться с усилением протестов.

«Записать видеообращение президенту с просьбой не менять часовой пояс в Волгоградской области собрались почти две сотни человек. Считаем это очень достойным показателем. Волгоградская область — одна из самых „ленивых“ в плане выражения протеста. Это не значит, что все всем довольны. Просто выходить на улицу для жителей региона — это too much [чересчур, — прим.ред.]», — пишет волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак». — «Повозмущались на кухне — и хватит. Перевод стрелок — это, конечно, больше про политику, но и социального аспекта здесь достаточно много. И то, что почти две сотни горожан вышли на улицу, требуя прекратить крутить стрелки в регионе, — это очень тревожный звонок».

Пока что велика вероятность, что волгоградские «временные» активисты окончательно успокоятся после новогодних праздников и наконец смирятся с тем, что регион будет жить в одном часовом поясе с Москвой. Но не всплывёт ли вновь тема перевода стрелок накануне предстоящих выборов в Госдуму — важный вопрос, на который пока нет ответа.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter