Под депутатами областной думы зашатались кресла

Под депутатами областной думы зашатались кресла

14 декабря 2019, 09:54ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградская облдума объявила о закупке «мебели для сидения, преимущественно с деревянным каркасом». Депутатам и сотрудникам аппарата думы понадобились 20 единиц по 12 тысяч рублей и еще 5 единиц по 31 тысячи рублей. Общая сумма закупки – 395 тысяч рублей.

Углубившись в закупочную документацию, можно легко выяснить, что речь идет о банальных компьютерных креслах. Но при этом чиновник, составлявший документацию, очень серьезно подошел к описанию требуемых характеристик закупаемого товара.

В документации к первому лоту это звучит так: «кресло состоит из сиденья, спинки, подлокотников, газ-лифта, основания и роликовых опор. Глубина посадочной части не менее 495 мм, не более 545 мм, ширина не менее 515 мм, не более 575 мм…»

В качестве материала обивки кресел заказчик просит использовать демократичную мебельную ткань темных тонов.

А вот вторая группа кресел в количестве 5 штук явно предназначаются для серьезных руководителей. Здесь и цена почти в 3 выше, и требования к характеристикам на порядок строже.

«Чехол имеет рельефную отстрочку в центральной части спинки и сиденья, - говорится в документации. - Материалом обивки на рабочих поверхностях является натуральная кожа цвет черный или темно-коричневый…»

Победитель электронного аукциона должен поставить все кресла в феврале 2020 года и обеспечить их гарантийное обслуживание в течении 12 месяцев. Отметим также, что при проведении процедуры закупки заказчик будет отдавать предпочтение организациям инвалидов.

Напомним, что одна из последних крупных закупок кресел проводилась в региональном парламенте в декабре 2017 года. Тогда после длительного ремонта зала заседаний Волгоградской областной Думы заменили знаменитые синие кресла на новые, но достаточно унылые черные.

На перовом после ремонта заседании депутаты бурно обсуждали обновление всего зала. В частности, бывший тогда руководителем фракции «Единой России» Сергей Горняков высказался об отделке: «Деревенские депутаты хотели дерево, вот дерево получили! В сочетании со стеклом сбалансированным вышел!». А когда его коллеги стали занимать свои места в новых креслах Горняков выдал им устное руководство по эксплуатации: «Господа, инструкция по управлению креслом - с правой стороны рычаг регулирует наклон спинки, с левой - высоту кресла». На это один из депутатов спросил: «А где кнопка массажа?». На ремонт зала заседаний областной Думы из регионального бюджета в 2017 году было выделено 5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter