РЖД продали «Рефсервис» за два с половиной миллиарда рублей

РЖД продали «Рефсервис» за два с половиной миллиарда рублей
14 декабря 2018, 15:20ОбществоФото: wikipedia.org
РЖД удалось продать компанию «Рефсервис». Отмечается, что распоряжение о продаже этой фирмы было подписано правительством еще осенью 2008 года. По результатам открытого аукциона по продаже принадлежащих РЖД 100% минус 1 акция оператора «Рефсервис», победителем стала компания «РегионТрансСервис».

О намерениях РЖД продать акции «Рефсервиса», известно еще с лета текущего года. Одновременно было заявлено, что формат аукциона выбран «англо-голландский», заключающийся в изначальном повышении торгов, и понижении при отсутствии заявок. В конкурсе победил «РегионТрансСервис», который является сервисной компанией по ремонту вагонов грузового типа. На текущий год выручка фирмы составляет свыше семи миллиардов рублей. Что касается ведущего акционера фирмы, им называют Александра Симонова, который занимается бизнесом в сфере ремонта вагонов со времен первого президента РЖД Геннадия Фадеева. Об этом сообщает агентство “Инфраньюс”.

«Новые известия» пишут, что со слов представителя «РегионТрансСервис», в числе ключевых целей компании значилось приобретение одного из масштабных операторов вагонного парка. Идея обсуждалась с рядом кэптивных фирм, в итоге инвестирование в «Рефсервис» оказалось наиболее перспективным. Кроме существенного портфеля на глубокую модернизацию существующих вагонов, у «Рефсервис» имеется весомая ремонтная база, привлекающая акционеров «РегионТрансСервис», включая ремонтные депо и профильный персонал. Представитель «РегионТрансСервис» также рассказал, что стратегия «Рефсервиса» включает в себя глубокую модернизацию парка компании за счет совершенствования энергоустановок для рефрижераторных контейнеров, закупку или аренду фитинговых платформ, в том числе для крупнейшего мирового перевозчика Maersk. Ранее отмечалось, что в это направление компания рассчитывает вложить свыше десяти миллиардов рублей.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров рассказал Коммерсанту о перспективности концепции, подразумевающей предоставление комплексной мультимодальной услуги, которая исключает перетарку контейнеров в портах. Так, компания, деятельность которой основана на ремонте, располагает отличной возможностью к окупаемости проекта, в случае если сможет сертифицировать обоснованный в экономическом плане проект модернизации вагонов с продлением срока службы. Эксперт также добавил, что такие вагоны модернизировать не запрещено.

Отмечается, что источником финансирования для покупки и модернизации компании в «РегионТрансСервис» характеризуют собственные средства и деньги, которые исходили от консорциума крупнейших российских банков. Помимо всего, в «РегионТрансСервис» заявляют об отсутствии в планах каких-либо радикальных кадровых сдвигов. Они также уверены в сохранении текущего курса компании, акцентируя внимание на том, что эксперты оценивали в совокупности как производственную базу, так и ее опыт конструктивных взаимоотношений с крупнейшими клиентами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter