Уголовного дела нет: безработная экс-судья Добрынина наслаждается свободой

Уголовного дела нет: безработная экс-судья Добрынина наслаждается свободой

14 ноября , 09:42ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Экс-председатель Дзержинского районного суда Волгограда Юлия Добрынина, лишившаяся мантии и статуса судьи, продолжает находиться на свободе. Следственных действий с ней не проводится, а обвинение не предъявлено.

В телеграмм-каналах активно муссируются варианты относительно будущих сценариев, по которым может пойти история оскандалившейся волгоградской экс-судьи. При этом о возбуждении уголовного дела по-прежнему ничего не известно, не говоря о возможном предъявленном обвинении. Меж тем со времени кратковременного задержания Добрыниной минуло уже более трех месяцев.

За это время следствию удалось приравнять «статусного субъекта» к простым смертным. Усилия пришлось прикладывать лично главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Добрынина уже лишилась значительной части привилегий статуса спецсубъекта 23 сентября, когда ВККС в Москве дала добро на возбуждение уголовного дела в отношении нее по ч. 3 ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Однако, как выяснилось теперь, это была только потенциальная инициатива.

А 30 октября оскандалившуюся волгоградскую судью ждало новое испытание. На заседании квалификационной коллегии судей Волгоградской области специальная комиссия вынесла решение досрочно прекратить полномочия Добрыниной и лишить ее квалификационного класса из-за «грубого дисциплинарного проступка, выразившегося в непроцессуальном общении с лицом, которое не являлось участником процесса по гражданскому делу, рассматриваемому Дзержинским районным судом г. Волгограда».

Правда, факт отсутствия уголовного дела сочувствующих Юлии Валерьевне, да и ее саму вряд ли может успокоить. Поскольку история с экс-руководителем СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым показывает, что следственные органы ФСБ работают неторопливо и скрупулезно, зато законодательное возмездие для того или иного фигуранта неотвратимо.

В любом случае скандальная история с Добрыниной не сойдет на тормозах из-за бешеного общественного резонанса.

С другой стороны, скандальная история с получением крупной суммы Добрыниной не очевидная взятка, а оперативных материалов, где она берет в руки меченые купюры, общественности не представлены. По неофициальным данным деньги передавались не в кафе «Фасоль», куда нагрянули сотрудники ФСБ, а ранее около одного из ТЦ Дзержинского района.

Напомним, скандал вокруг теперь уже экс-судьи Добрыниной, у которой в рамках оперативных действий было изъято 2,5 млн рублей, разгорелся в начале августа. Как ранее сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», у Юлии Добрыниной сотрудники ФСБ изъяли крупную сумму денег, которую ей передала Елена Зубкова — супруга волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова. Предприниматель сейчас находится в московском СИЗО № 4. Зубковы являются главными совладельцами ресторанно-гостинричного комплекса «Сосновый бор», а Дзержинский районный суд как раз выносил ряд важных решений касательно сноса там строений.

Адвокат г-жи Добрыниной утверждает, что деньги были переданы в рамках гражданско-правовых отношений и не имели касательства к основной работе судьи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter