Волгоградские власти готовы отдать 1 млрд рублей недобросовестному поставщику

Волгоградские власти готовы отдать 1 млрд рублей недобросовестному поставщику

14 ноября 2019, 23:17ОбществоАнастасия СеменченкоPhoto: Антон Засимов / http://novostivolgograda.ru
Волгоградские чиновники заключили контракты общей стоимостью около миллиарда рублей с ООО «Лаборатория цифрового зрения». Организация даст в арену автоматизированную систему весогабаритного контроля и комплексы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Как уже сообщали «НовостиВолгограда.ру», с данной компанией ГКУ Волгоградской области «Безопасный регион» 28 октября 2019 года заключило два контракта на оказание услуг по аренде комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД за 73,6 млн рублей и 61,4 млн рублей. Предполагалось, что камеры появятся на 44 дорожных участках региона с середины ноября, срок аренды — до конца 2021 года.

Согласно данным сайта госзакупок, на оказание услуг за аренду автоматизированной системы весогабаритного контроля чиновники потратят из бюджета 799 900 000 рублей. Никого не смутило, что на момент подписания этого контракта фирма «Лаборатория цифрового зрения» уже была включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Отметим, что в этот реестр компания попала из-за расторжения похожего контракта в Калининграде. Там за 54 миллиона рублей организация должна была поставить комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Однако выяснилось, что фирма предоставило недостоверную информацию о соответствии товара требованиям документации аукциона в электронной форме, что позволило ей победить в нем.

В октябре 2019 года в Управление ФАС по Калининградской области от ГКУ «Безопасный город» поступила заявка на включение в реестр недобросовестных поставщиков РНП 44-ФЗ. В сам реестр эти сведения о «Лаборатории цифрового зрения» были внесены уже 1 ноября под номером РНП.225245-19. А контракт с волгоградским казенным учреждением на оказание услуг по аренде автоматизированной системы весогабаритного контроля заключен спустя 7 дней - 8 ноября.

По данным из открытых источников, ООО «Лаборатория цифрового зрения» зарегистрирована в ноябре 2010 года в Москве, на территории Сколково. Её основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Гендиректор — Гуревич Лев Станиславович. В компании трудится более 70 человек. Чистая прибыль предприятия за 2017 год составила 80,8 млн рублей. Чистые активы оцениваются в 84 млн руб.

При этом «Лаборатория цифрового зрения» только в текущем году заключила 41 контракт с различными государственными учреждениями по всей России на сумму свыше 1,3 млрд рублей, из них 934,9 млн рублей — это сумма трех контрактов с ГКУ Волгоградской области «Безопасный регион».

«НовостиВолгограда.ру» уже сообщали, что передвижные системы видеофиксации у волгоградских водителей вызывают негативное отношение. Ведь о их наличии на дорогах закон даже не обязывает уведомлять. Обслуживанием камер в регионе занимаются две аффилированные между собой фирмыООО «Система» и АО «Цифровой регион». Первая в 2019 году выиграла 2 тендера от того же ГКУ «Безопасный регион» на 28,3 млн рублей. Ещё 64,5 млн рублей за 3 госконтракта от «Безопасного региона» получило акционерное общество «Цифровой регион». Отметим, что директор «Цифрового региона» Лаврентий Жебелев параллельно является единственным бенефициаром ООО «Система». Это выходец из похоронного бизнеса. Его отец — некогда секретарь митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter