Posted 14 ноября 2018,, 11:42

Published 14 ноября 2018,, 11:42

Modified 17 октября 2022,, 10:44

Updated 17 октября 2022,, 10:44

В Волгоградской области количество смертей на пожарах увеличилось на 10%

14 ноября 2018, 11:42
С начала года в регионе произошло 2213 пожаров, на которых погибло 123 человека — это почти на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Страшнее всего, что все чаще жертвами огня становятся дети: в этом году погибли 12 несовершеннолетних, что в 4 раза больше, чем в 2017-м.

В этом смысле ноябрь выдался для пожарных шокирующим. Резонансные трагедии в Ленинске и Кировском районе Волгограда унесли жизни пятерых малышей. Всего же в текущем месяце в огне погибло 16 человек, что в 3,2 раза больше уровня прошлого года.

Рост такой негативной статистики стал причиной сегодняшней пресс-конференции в региональном ГУ МЧС.Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», по словам спасателей, похолодание, конечно, сказывается - традиционно в осенне-зимний период возрастает количество возгораний, особенно в частном секторе, где много домов, отапливающихся устаревшими печами или электроприборами. Но основной причиной ЧП в ведомстве называют все же несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности и оставление малолетних детей без присмотра.

— Ситуация печальная, будем её выправлять. Где-то мы все вместе не дорабатываем, потому что защита жизни и здоровья населения — это задача всех органов исполнительной власти. Учитывая те показатели, которые получили в этом году, в том числе и цифры ноября, от которых мы сами в шоке пребываем, профилактическую работу с населением мы ставим в приоритет. Олег Степаненко, врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС

В региональном ГУ МЧС намерены усилить провести профилактическую работу среди жителей. Основная ставка делается на подворовые обходы, которые уже проводятся сотрудниками ведомства. Еще одна идея, которую высказали на пресс-конференции - установка шумовых противопожарных датчиков, так называемых автономных пожарных извещателей в частных домах, в первую очередь - среди социально незащищённых групп населения. Они реагируют на дым и так реагируют на него, что не проснуться во время пожара при сигнале датчика невозможно.

С предложениями об установке таких приборов региональное ГУ МЧС обращалось к областным законодателям, однако за чей счет это будет делаться - непонятно, и потому идея осталась без дальнейшей разработки. Возможно, произошедшие громкие пожары с гибелью детей смогут изменить эту ситуацию.

Очевидно, что для изменения негативной статистики по пожарам меры нужны более действенные, чем просто профилактические беседы. Между тем впереди - длительные новогодние каникулы, когда количество возгораний, согласно статистике МЧС, вырастает в разы.

"