РЭО разработал федеральную схему обращения с отходами

РЭО разработал федеральную схему обращения с отходами
РЭО разработал федеральную схему обращения с отходами
14 октября, 19:25ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) закончил подготовку федеральной схемы обращения с бытовыми отходами. Благодаря ей можно будет видеть как актуальные, так и будущие объекты по утилизации, а также возможности по их загрузке сырьем.

Об этом рассказал руководитель РЭО Денис Буцаев в ходе Российского экологического форума, состоявшегося во вторник. «Гордо могу заявить, что сейчас федеральная схема уже полностью подготовлена и согласована с каждым из регионов. Хочется отметить, что работа была сложной, в особенности с учетом того, что федсхема часто противоречила территориальным схемам, и нам с коллегами из регионов нужно было искать компромиссы с точки зрения мест размещения, мощности объектов и их стоимости», — объяснил Буцаев.

Как сообщает ТАСС, он охарактеризовал схему как универсальный инструмент, благодаря которому каждый пользователь может посмотреть не только на актуальные объекты, но и те, которые могут появиться. В том числе федсхема позволяет увидеть, как нужно размещать конкретный объект утилизации, как его загружать необходимым сырьем и в итоге получить соответствующую экономическую модель.

В текущем году по распоряжению заместителя главы правительства Виктории Абрамченко РЭО потребуется полностью внести в схему весь реестр контейнерных площадок. Как пояснил Буцаев, это представляет важность с позиции работы над прослеживаемостью отходов. Будет введен контроль над всеми мусоровозами в России, а это примерно 18 тысяч машин.

«И у нас формируется полноценный блок, связанный с утилизаторами, то есть с переработчиками, которых раньше не было. Конечно, в этой части в модуле будут содержаться данные по большей части перспективных объектов. Но это тоже крайне важно, потому что, когда мы занимаемся обсуждением инвестпроектов с коллегами, каждый из них задает вопрос относительно того, каким образом вложения будут оправданы, насколько они смогут инвесторам пообещать возврат инвестиций от того объема сырья, вторичных материальных ресурсов в том числе, который накапливается в регионах», — сказал глава РЭО.

Кроме этого, он добавил, что электронная модель федеральной схемы позволит перепроверять тариф автоматически, о чем РЭО договорился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Методика этого ведомства будет загружена отдельным модулем и она не потребует проведения никаких дополнительных техпроверок, в том числе от ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter