Фонд Потанина выступит учредителем эндаумента на 100 млрд рублей

Фонд Потанина выступит учредителем эндаумента на 100 млрд рублей
Фонд Потанина выступит учредителем эндаумента на 100 млрд рублей
14 октября, 17:31ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Глава «Норникеля» и владелец компании «Интеррос» Владимир Потанин создаст эндаумент при собственном благотворительном фонде на 100 млрд рублей в течение десяти лет, как заявлено в сообщении фонда Потанина.

В пресс-службе сообщили, что, по словам самого Потанина, эндаумент станет стратегически важным инструментом, который позволит достигать цели в долгосрочной перспективе. Его целью станет реализация масштабных проектов в образовательной и культурной сферах и поддержка социально значимых предложений. Об этом пишет interfax.ru.

Фонд Потанина поддерживает институт эндаументов в России в течение пятнадцати лет. Один из его проектов — образовательная программа в Российской экономической школе и Московской школе управления «Сколково». Потанин признает, что благотворительность сопровождает всю его предпринимательскую жизнь.

Председатель совета фонда Лариса Зелькова напомнила, что свое решение передать большую часть состояния на благотворительность Владимир Потанин озвучил еще десять лет назад. Таким образом, эндаумент станет логическим продолжением данного и гарантирует реализацию благотворительных программ в будущем.

Как пояснила генеральный директор фонда Оксана Орачева, доходы от эндаумента будут переведены в пользу благотворительных проектов. По ее словам, целевой капитал позволит реализовать программы в долгосрочной перспективе.

Владимир Потанин не только принимает участие в формировании капитала эндаументов, но и поддерживает другие благотворительные инициативы, а также проекты, связанные с искусством развитием науки. В 2021 году Благотворительный фонд Потанина стал в первым в рейтинге Forbes, в который были включены 20 частных благотворительных фондов наиболее богатых бизнесменов России.

Владимир Потанин в период пандемии направил 1 млрд рублей из личных средств некоммерческим организациям, помогающим социально уязвимой категории граждан, и российским музеям. Кроме того, на личные средства предпринимателя в размере 500 млн рублей была создана лаборатория программируемых материалов Константина Новоселова, лауреата Нобелевской премии 2010 года по физике.

Потанин находится на второй строчке рейтинга Forbes наиболее богатых бизнесменов России за 2021 год. Издание оценило его капитал в $27 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter