Задержки с прибытием «скорой помощи» объяснил главврач станции в Волгограде

Задержки с прибытием «скорой помощи» объяснил главврач станции в Волгограде

14 октября , 16:10ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградцы все чаще стали жаловаться на работу «скорой помощи», которую порой приходится долго ждать.

Главный врач клинической станции скорой медицинской помощи (ГБУЗ «КССМП») Олег Ярыгин не отрицает, что есть такие случаи. Однако он поясняет это резким увеличением вызовов в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, а также более длительной в нынешних условиях подготовкой бригады к выезду.

— К сожалению, реалии сегодняшнего дня такие. Да, приходится ждать. Это связано и с определенными изменениями в методике по подготовке к выезду. Мы все сейчас одеваем средства индивидуальной защиты. На это уходит много времени. Непросто надеть специальный костюм, который защитит от коронавирусной инфекции. Потом, когда пациенту оказали помощь, привезли в инфекционный стационар, тоже серьезное время затрачивается на снятие средства индивидуальной защиты. Любые неправильные действия могут привести к инфицированию медицинского персонала. Поэтому время увеличивается, — объяснил Олег Ярыгин.

По его словам, даже в таких условиях бригады неотложек стараются выдерживать норматив по оказанию экстренной медицинской помощи, когда есть угроза жизни пациенту. Но при этом существуют форс-мажорные обстоятельства.

— Есть приказ Минздрава, который еще до ковида определял организацию работы службы скорой помощи. Там на экстренную помощь выделяется 20 минут. Но если подготовленная под ковид бригада едет к пациенту, а по пути будет ДТП или поступил срочный вызов к человеку с инфарктом, то мы в соответствии с нормативом и регламентом работы по приказу 388Н обязаны развернуться. Ближайшая «скорая» должна поехать к умирающему пациенту, — рассказал главврач клинической станции скорой медицинской помощи.

Он проинформировал, что в настоящее время на станции задействована 131 карета «скорой помощи» для обслуживания вызовов. А их порой принимается в сутки до 3200.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter