Восстановление лесов в пойме под Волгоградом начнут со строительством новой трассы

Восстановление лесов в пойме под Волгоградом начнут со строительством новой трассы

14 октября , 08:35ОбществоВиталий КошелевPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Рабочая группа Экологического совета по мониторингу строительства дороги в Среднеахтубинском районе во главе с Ириной Соловьевой провела выездное заседание на потенциальных местах высадки компенсаторных лесонасаждений.

В выездном заседании рабочей группы Экосовета при Волгоградской областной Думы приняли участие представители органов исполнительной власти, члены регионального отделения ОНФ, лесники, экологи, местные жители из ближайших к трассе поселков и даже ихтиолог, отвечающий за соблюдение водного биобаланса поймы.

Основная задача группы была в том, чтобы осмотреть места, имеющиеся в фонде лесовосстановления на территории Среднеахтубинского района — как лесничества, так и сельских поселений. Затем при участии общественности из них выберут те, где будут проведены компенсаторные лесонасаждения.

— Сейчас вопрос о том, где именно будут высажены дубы, даже не стоит. Хотя по сложившейся практике и законодательству можно было бы высадить деревья и кустарники на территории любого участка области, нуждающегося в восстановлении, мы будем осуществлять посадки непременно на территории Среднеахтубинского района, — пояснила Ирина Соловьева.

Ирина Соловьева, председатель экологического Совета при Волгоградской областной Думе
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Как выяснилось, на данный момент в предварительном реестре три больших участка земель лесного фонда площадью 42 га и около 20 участков на территории различных сельских поселений Среднеахтубинского района.

– Из этих предложенных участков будет выбрано конкретное число мест, в зависимости от утвержденного проекта строительства трассы, так как конечный объем лесовосстановительных работ пока не определен, — поделился планами на будущее зампредседателя регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александр Кузенко.

Самый большой участок для компенсаторного лесонасаждения раскинулся на 22 га на землях лесного фонда. После масштабного ландшафтного пожара несколько лет назад, когда огонь перекинулся в том числе и на лес, здесь были уничтожены сотни тополей и деревьев ясеня. Сейчас некоторые участки напоминают пустыню, что для поймы явно не свойственно.

Бдительные граждане из числа местных жителей и представителей общественности поинтересовались у Ирины Соловьевой: здесь рос ясень и тополь, а с чего будут расти дубы?

— Мы видим, что поросль дубов тоже есть. Нужно только подготовить гидрологию. Конечно, будет актуален вопрос подвоза воды, но все детали мы проработаем позже. Сейчас наша задача определить конкретные участки для посадок, — разъяснила руководитель Экосовета при Волгоградской областной Думе.

По словам Ирины Соловьевой, другие виды деревьев и кустарников так же важны. Тополя чистят воздух, ряд кустарников задерживают снег, а значит и воду и создают благоприятные условия для тех же дубов. Но все равно в первую очередь при компенсаторных посадках леса акцент будет сделан именно на дубовых разновидностях. Особенно важно, что проект компенсаторных лесонасаждений никто не собирается откладывать в долгий ящик.

— Как только будет подготовлена конкурсная документация, выбран подрядчик для строительства дороги, параллельно стартует и высадка компенсаторных лесонасаждений. Точные места их расположения мы сейчас как раз и определяем совместно с представителями общественности и местными жителями. Все документы на лесоустройство уже есть. Важно, что, во-первых, на крупных участках лесного фонда будут высажены целые массивы, формирующие климат во всей пойме. А, во-вторых, рядом с поселениями сделаем точечные посадки поменьше. Все наши шаги мы согласовываем с местными жителями и учитываем их мнение, — заявила Ирина Соловьева.

Руководитель Экосовета также подчеркнула, что параллельно проекту по компенсаторным посадкам, вероятно, будут организованы ежегодные акции по лесовосстановлению на территории всей поймы, которая сегодня явно нуждается в созидательном человеческом внимании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter