Волгоградцам назвали 9 причин для вызова «скорой помощи»

Волгоградцам назвали 9 причин для вызова «скорой помощи»

14 октября , 14:56ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В волгоградской клинической службе скорой медицинской помощи посетовали, что волгоградцы порой без необходимости вызывают бригады неотложки.

Только за последнюю неделю количество вызовов «скорой помощи» увеличилось с 900 до более 3000 в сутки. Нагрузка возросла в разы. При этом, отмечают специалисты, бригадам приходится отвлекаться на случаи, которые не требуют экстренной медицинской помощи.

Врач линейной бригады скорой помощи Анна Морозова
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Мы уже практически 100% своего времени проводим в машине. Да, в наших медицинских сумках есть все лекарства для оказания помощи. Но зачастую мы получаем непрофильные вызовы, которые должны обслуживаться амбулаторным звеном неотложной помощи. Это когда люди звонят при кашле, потере обоняния. В этих случаях нужно обращаться в поликлинику. Мы же не делаем тесты на коронавирус и не назначаем лечение, — пояснила в среду на брифинге врач линейной бригады скорой помощи Анна Морозова.

Главный врач клинической станции скорой медицинской помощи (ГБУЗ «КССМП») Олег Ярыгин сказал, что понимает волгоградцев, которые в период высокой заболеваемости ковидом беспокоятся о своем здоровье. Однако попросил все же в большинстве случаев звонить в поликлинику и назвал причины, когда стоит вызывать «скорую».

— Это когда неприезд «скорой» грозит гибелью пациента, надо всем четко понимать. А у нас жители думают, что если голова заболела, давление поднялось, то мы должны приехать через 20 минут. Я назову причины, когда точно нужно звонить нам: кровотечение, травмы, ДТП с серьезно пострадавшими, роды, психические заболевания, если есть угроза жизни пациенту или окружающим, нарушение дыхания и потеря сознания, — рассказал на сегодняшнем брифинге Олег Ярыгин.

При этом он сослался на ведомственный приказ № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Ярыгин отметил, что для госпитализации коронавирусного больного существуют определенные показания. Он рекомендовал вызывать «скорую помощь», если температура не опускается ниже 38,5 три дня и больше, а частота дыхания составляет более 22 вдохов в минуту.

— Легочную недостаточность, например, может показать прибор для измерения кислородной сатурации. Народ у нас продвинутый, в своих аптечках уже имеют пульсоксиметры. Если показатель меньше 95, и есть серьезная одышка, — тоже повод. Но при температуре 38,5 в первый день выпейте таблетку парацетамола. Если снизилась, то лучше вызывайте врача из поликлиники, — посоветовал главврач клинической станции скорой медицинской помощи.

По его словам, температура на уровне 38,5, если она кратковременная, не повлияет на тяжесть заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter