Усс «потерял» 44 миллиарда «Норникеля»

Усс «потерял» 44 миллиарда «Норникеля»

14 октября , 20:27ОбществоPhoto: krskstate.ru
В процессе выездного совещания комитетов Совфеда по вопросам социально-экономического развития Норильска руководителем Красноярского края Александром Уссом были в два раза занижены отчисления за 2019 год в бюджет региона со стороны «Норникеля».

Как пояснил представитель предприятия в разговоре с журналистами РБК, в прошедшем году «Норникелем» было выплачено приблизительно 104 млрд рублей налогов в местный бюджет. Корреспонденты издания уже направили запрос пресс-службе краевой администрации.

Глава региона озвучил цифру в 60 млрд. Но откуда оно взялось, не объясняется.

Политолог Марат Баширов таким образом прокомментировал ситуацию: «Губернатор Усс совсем ничего не знает о цифрах? Как допустимо ошибиться на 44 млрд рублей? Или преднамеренно (в такой ситуации — отставка вследствие утраты доверия за использование власти в определенных личных интересах) или если не владеешь сведениями об управляемом тобой регионе (тогда — отставка за некомпетентность)».

Следует подчеркнуть, что «Норникель» — самый крупный налогоплательщик среди горнодобывающих и металлургических компаний России. А для бюджетов Красноярского края и Мурманской области он — крупнейший налогоплательщик: в 2019 году налоги от предприятия в региональные бюджеты составили 36% и 23% соответственно.

По словам представителя компании, в прошедшем году налоговая нагрузка «Норникеля» была равна 21% без учета НДФЛ, что выдвинуло его в лидеры среди конкурентов.

«„Норникель“ является металлургическим предприятием полного цикла, и основная добавленная стоимость формируется им не за счет производства руды, а благодаря ее глубокой переработке в металлы на территории страны», — пояснил представитель компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter