«Россети» подписали первое в РФ долгосрочное регуляторное соглашение

«Россети» подписали первое в РФ долгосрочное регуляторное соглашение

14 октября , 18:42ОбществоPhoto: fas.gov.ru
В Ялте в ходе семинара-совещания ФАС РФ, посвященного тарифному регулированию, «Россети» подписали первое в стране долгосрочное регуляторное соглашение в сфере электроэнергетики.

При подписании документа присутствовали заместитель руководителя российской ФАС Виталий Королев, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и первый заместитель гендиректора - исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Мурова.

По условиям данного соглашения «Россети» обязаны развивать инфраструктуру и вкладывать инвестиции, а регион – устанавливать долгосрочные тарифы и их индексацию. Соглашение устанавливает принципы, которых будут придерживаться стороны в процессе определения порядка и условий регулирования на десятилетний срок. Это будет способствовать повышению надежности электроснабжения и снижению потерь электроэнергии. В соглашении названы приоритетные инвестиционные проекты в Пермском крае, планы, как будет реализовываться программа «Россетей» «Цифровая трансформация — 2030». Это касается и внедрения систем интеллектуального учета.

Экономия, которую получат «Россети» благодаря регуляторному соглашению, останется у «Россети Урал» и затем будет идти на развитие электросетевой инфраструктуры Прикамья.

По словам главы региона Дмитрия Махонина, на принципах регуляторного соглашения успешно функционирует сфера газоснабжения. А для отрасли электроэнергетики это совершенно новый и прозрачный метод, на основании которого формируются тарифы. По его мнению, больше всего в этом заинтересованы жители Пермского края, так как благодаря данному соглашению будут направлены дополнительные деньги, чтобы развивать инфраструктуру электроэнергетики на территории региона.

«А это – повышение надежности электроснабжения населения Прикамья», - говорит пермский губернатор.

Как считает Андрей Муров, данный документ является стратегическим для группы компаний «Россети» и Пермского края. Он стал первым в стране соглашением по долгосрочному тарифному регулированию, а «Россети Урал» первыми будут его реализовывать. В дальнейшем такая модель будет основой для взаимодействия «Россетей» с властями всех субъектов РФ.

«Уверен, что нынешний шаг существенно повысит эффективность совместной работы», - сказал Андрей Муров, выражая благодарность ФАС и руководству края.

Понятие регуляторных соглашений и механизм их заключения были внесены президентом РФ Владимиром Путиным в виде поправок в Закон об электроэнергетике в августе прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter