Личный опыт: как мы покупали квартиру в ипотеку в режиме онлайн

Личный опыт: как мы покупали квартиру в ипотеку в режиме онлайн

14 октября , 17:15ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Покупка квартиры — дело ответственное и полное нюансов, особенно если речь идёт об ипотеке. Подобрать подходящее жильё, навести справки о застройщике, рассчитать оптимальные условия кредита — словом, забот предстоит немало. Есть ли способы упростить этот процесс?

Сотрудник нашей редакции Андрей недавно купил квартиру в ипотеку и решил поделиться своим личным опытом.

Переехать в новую квартиру мы с женой хотели давно. В нашей скромной «однушке» стало слишком тесно, да и мелкий ремонт приходилось делать чересчур часто. Последней каплей стала недавняя замена мебели — просто замучились бегать с рулеткой и проверять, удастся ли всё уместить на драгоценных квадратных метрах. Об ипотеке, честно сказать, поначалу думать не хотелось. Но желание перебраться в просторную квартиру с балконом и без нехватки жизненного пространства оказалось сильнее сомнений.

Photo:novostivolgograda.ru

Наших сбережений оказалось маловато, чтобы сразу купить хорошую «двушку». Поэтому для начала решили посмотреть, какие предложения по ипотеке есть у банков. У нас с женой зарплатные карты Сбербанка, так что начали с него. Зашли на сайт Сбербанка, в раздел «Ипотека», и отыскали там специальный калькулятор. Удобный сервис, чтобы посмотреть, какие есть доступные программы кредитования, и выбрать для себя подходящий по деньгам вариант. Стоит лишь указать примерную стоимость нужной квартиры и размер первого взноса, а дальше калькулятор сам рассчитает и сразу покажет, каким будет ежемесячный платёж. Если окажется, что сумма великовата — там же можно изменить срок ипотеки, проверить график платежей и предусмотреть, например, досрочное погашение. Оформление заявки — понятный интуитивный процесс, мы справились без посторонней помощи. Положительное решение пришло в этот же день.

Мы с женой решили, что будем искать квартиру в новостройке. Сначала брали в расчёт только готовые дома, но там, как назло, уже почти не осталось свободных квартир. Очень вовремя мы выяснили, что у Сбербанка есть программа «Господдержка 2020» — льготная ипотека на покупку жилья в строящихся или уже готовых домах от застройщиков. Причём оформить ипотеку по «Господдержке 2020» может кто угодно, а не только семьи с детьми. Нам такой вариант очень понравился: хорошие условия для «зарплатников» Сбербанка, проценты приемлемые, срок до двадцати лет.

Photo:novostivolgograda.ru

Поэтому мы решили посмотреть, какие застройщики участвуют в этой программе — благо, это можно проверить на сайте ДомКлик от Сбербанка. Зайдя в раздел «Купить», мы выбрали раздел «Новостройки», указали нужный регион — и тут нам улыбнулась удача! По счастливому совпадению, по заинтересовавшей нас программе как раз можно было взять квартиру в строящемся доме, который находится совсем недалеко. Не придётся долго возиться с переездом, когда придёт время. Кстати, подбирать квартиру через ДомКлик оказалось очень удобно: все нужные параметры можно быстро отфильтровать, например, выбрать конкретного застройщика. Больше всего нам с женой понравилась возможность сразу же посмотреть планировку квартиры. Благодаря этому буквально в несколько кликов удалось найти вариант с оптимальным метражом. А ещё можно попросить у застройщика прислать виртуальный тур — и посмотреть, как будет выглядеть новая квартира, перед оформлением кредита.

Photo:novostivolgograda.ru

Мы решили не откладывать покупку квартиры в долгий ящик — зачем тянуть время, если отыскался подходящий вариант? Созвонились с застройщиком и забронировали понравившуюся нам «двушку». По вопросам оформления ипотеки с нами сразу же связались сотрудники Сбербанка — с ними мы согласовали день и время сделки. Кредитный договор мне заблаговременно отправили через личный кабинет на сайте ДомКлик, поэтому у меня было время внимательно его изучить и задать все возникшие вопросы менеджеру в чате.

Нам потребовался всего один визит в банк, чтобы подписать комплект документов. В том числе страховку жизни, которая снижает процентную ставку по кредиту. Заодно я оплатил услугу по открытию номинального счёта — это специальный счёт, на котором первый взнос и кредитные деньги находятся до тех пор, пока договор долевого участия не зарегистрирован. Это полезная дополнительная опция, о которой подробно можно узнать на сайте ДомКлик, называется «Сервис безопасных расчётов». Она позволяет вернуть деньги, если сделка была отменена. Правда, в нашем случае всё прошло гладко. На всех этапах нам помогали сотрудники банка — и очно, и дистанционно. Деньги успешно перечислили застройщику, а договор долевого участия со всеми электронными подписями пришёл мне на почту.

Photo:novostivolgograda.ru

Вот таким образом мы с женой всего за несколько дней выбрали квартиру и оформили ипотеку. Даже не верится, что это удалось сделать так быстро, да ещё и почти полностью в режиме онлайн. Теперь осталось только дождаться, когда дом достроят — и мы получим ключи от своей новой просторной квартиры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter