Генпрокуратура: использование средств АО «ДОМ.РФ» правомерно

Генпрокуратура: использование средств АО «ДОМ.РФ» правомерно

14 сентября , 23:31ОбществоPhoto: mil.ru
Работники Генеральной прокуратуры России не нашли нарушений в работе АО “ДОМ.РФ”. Прокурорского реагирования по вопросу предоставления и трат государственных денег для завершения недостроенных домов обанкротившейся строительной компании «СУ-155» не будет.

Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на представителей надзорного ведомства.

В середине лета текущего года эксперты Счетной палаты направили обращение в адрес Генпрокуратуры РФ по фактам наличия признаков коррупции при предоставлении в 2018-2019 годах АО «ДОМ.РФ» средств из бюджета. Из федеральной казны выделили 11,8 миллиарда рублей. Деньги должны были пойти на достройку домов ГК «СУ-155». В то время в контролирующей инстанции корреспондентам сказали, что проверку ДОМ.РФ никто не проводит.

Между тем Генпрокуратура отчиталась, что нарушений, которые бы требовали прокурорского реагирования, в работе АО «ДОМ.РФ», не установлено. Запрос Счетной палаты рассмотрен. Данные и материалы по вопросу расходования денег, выделенных на завершение строительства объектов холдинга «СУ-155», специалисты изучили. Установлено, что государственное финансирование направлялось на работы по завершению возведения объектов «СУ-155». Частью средств оплатили услуги, предоставленные поставщиками, исполнителями и подрядчиками. Так с 2016 по 2019 год включительно были сданы 124 многоквартирных жилых дома «СУ-155». В правах восстановлены более 27 000 обманутых дольщиков, подчеркнули в Генпрокуратуре РФ.

Напомним, что группа компаний «СУ-155» когда-то была одним из крупнейших строительных холдингов Российской Федерации. Пять лет назад топ-менеджеры организации заявили о невозможности завершить проекты «из-за сложной экономической ситуации». Решать проблему пришлось правительству страны. Сейчас завершением большей части объектов занимается структура госбанка «Российский капитал» (с 2018 года - «Банк ДОМ.РФ») - фирма «РК-строй». В целом «СУ-155» задолжала финансовым заведениям свыше 17 миллиардов рублей. Иски о банкротстве организации подавали Сбербанк, банк «Открытие» и Росбанк. «СУ-155» несла обязательства перед 27 000 пайщиков в 14 российских регионах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter