Волгоградская область может стать самым северным центром виноделия в России

Волгоградская область может стать самым северным центром виноделия в России
Волгоградская область может стать самым северным центром виноделия в России
14 июля, 10:24ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
Эксперты Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза оценили потенциал промышленного выращивания и переработки винограда в Волгоградской области. Итоги аудита показали, что регион вполне может стать самым северным центром виноделия в стране.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, по итогам мониторинга, который также пройдёт в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Дагестане, Крыму и других винодельческих регионах, эксперты составят рейтинг качества вин для потребителей и ритейлеров. В Волгоградской области специалисты Роскачества ознакомились с работой шести местных хозяйств, развивающих промышленное производство винограда. Площадь виноградников в регионе пока не настолько велика, как в более южных субъектах РФ – 81 гектар, из них около 68 гектаров плодоносят. Однако за последние шесть лет территория плантаций выросла на 21%.

Среди волгоградских виноградарей лидируют ООО «Дубовский виноград», два индивидуальных предпринимателя и ООО «ВиллаСофия» – все они имеют лицензии на производство, хранение и поставки вина. Местным производителям оказывают господдержку. Аудиторы Роскачества отметили, что с учётом сложных климатических условий волгоградские виноделы демонстрируют хорошие результаты. Хотя виноградники приходится укрывать на зиму и дополнительно орошать летом, у засушливого климата есть и свои преимущества – растения реже болеют.

В регионе нет филоксеры – главного виноградного вредителя, пожирающего корни посадок. А значит, все сорта могут расти на своих корнях, сохраняя первозданное своеобразие. Для развития органического виноделия это огромное преимущество. Недаром по другим видам органической продукции Волгоград – один из регионов-лидеров в России, – подчеркнула Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.

Так что у Волгоградской области, как считают эксперты, есть все шансы стать самым северным центром виноделия в России. Развитие нового направления аграрного производства заодно позволит привлечь туристов. В сентябре 2021 года в Волгограде собираются провести винный фестиваль в рамках межрегионального форума «Волга-Дон Агро Фест» – на нём местные виноделы представят свою продукцию и позволят всем желающим её продегустировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter