Волонтёры выставили на продажу форму ЧМ-2018 по неприлично высокой цене

Волонтёры выставили на продажу форму ЧМ-2018 по неприлично высокой цене

14 июля 2018, 11:00ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На одном из сайтов бесплатных объявлений стали появляться предложения купить волонтёрскую форму ЧМ-2018.

От волгоградцев мы обнаружили всего четыре объявления. Цены разнятся: полный комплект синей униформы городских волонтёров можно купить за 9 000 рублей, неполный обойдётся в 4 000 рублей. Красная форма волонтёров, работавших на стадионе, стоит дороже: минимум 28 000 рублей, максимум — 40 000 рублей.

Корреспонденты ИА «НовостиВолгограда.ру» проверили объявления на достоверность и поинтересовались у предприимчивых волонтёров, почему они продают форму, которая могла ещё долго бы напоминать им об участии в футбольном празднике.

Photo:avito.ru

Оказалось, что два объявления от девушек, а остальные два от парней. Обе девушки, выставившие комплект на продажу, словно сговорившись, указали телефоны своих отцов. Видимо, есть чего боятся чемпионат ещё не закончен, если в волонтёрском центре узнают о намерениях сотрудников, то не только отберут форму, но и могут навсегда лишить права работать волонтёром. Папы оказались отзывчивыми, сообщили, что дочки могут продать свое «наследство ЧМ» и по отдельности: футболки по 2 000 рублей, рюкзак за 1 500 рублей, кепки за 500 рублей.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Парни-волонтёры смелее девушек, контакты оставили свои личные. Один из них рассказал, почему расстаётся с формой мундиаля:

— Все мои знакомые форму оставляют на память, а я вынужден продать, очень нужны деньги. Хочу купить новый компьютер для учёбы.волонтёр ЧМ-2018

Второй молодой человек угрызений совести не испытывал: «Мы работали бесплатно, а так организаторы отблагодарили нас, подарив форму». Более того, он предложил узнать стоимость женских комплектов у знакомых девушек, которые «открыто не продают».

На вопрос «как устанавливали цену?» добровольцы-предприниматели отвечали, что сравнивали с обнародованными в сети расценками на комплект Олимпиады в Сочи — 20 000 рублей. Разумеется, форма ЧМ-2018 стоит выше: прошло четыре года, плюс форма ЧМ - производства известного спортивного бренда, количество предметов гардероба разнообразнее (даже чемодан есть, его дарили в последний день смены), красная форма административных волонтёров выпущена ограниченным тиражом, поэтому и сделали наценку. Скидки обещают дать, если выкупишь сразу весь комплект или вдруг кроссовки не подойдут по размеру.

Photo:avito.ru

Журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» поинтересовался мнением волонтёра, не имеющего отношения к продаже опознавательной униформы.

— Да вы что, форму продают? Вообще безобразие! Ещё даже ЧМ не закончился! И кому она нужна? Я, может, не очень аккуратная, но у меня белая футболка пожелтела, на синих катышки появились, рюкзак рвётся, штаны 52 размера ушитые.волонтёр ЧМ-2018

А форма-то очень даже нужна ценителям и коллекционерам, как редкий сувенир. По словам одного из продавцов, спрос большой — просмотров у объявления много, постоянно звонят интересующиеся.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Не хочется копаться в моральных аспектах каждого, кто продаёт фирменную одежду, в которой отработал на протяжении месяца, но разобраться в ситуации нужно. Одно дело, если, как говорят продающие, «форма подарок FIFA» и принадлежит им, тогда никаких вопросов: они имеют право распоряжаться ею как угодно. Другое дело, что в договоре, подписанным перед началом работы, есть пункт о том, что волонтёр не должен передавать свою форму третьим лицам и выходит, что недождавшиеся конца ЧМ-2018 и уже выставившие вещи на продажу, нарушили кодекс волонтёра.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter