Posted 14 июня 2022, 04:30
Published 14 июня 2022, 04:30
Modified 17 октября 2022, 12:08
Updated 17 октября 2022, 12:08
Школьников в пионерлагеря родители отправляли во время каникул, чтобы были под присмотром. Но некоторые из них функционировали весь год.
Большинство лагерей организовывались под шефством профсоюзных организаций предприятий, а также органов государственных структур — спортивных, образовательных и даже органов здравоохранения. Пик работы лагерей традиционно приходился на летние каникулы.
Стоимость путевки составляла в среднем от 7 до 15 рублей за смену (около 25 дней), и почти все советские родители могли позволить организовать такой «отпуск» для своего ребенка. Особенно ценились лагеря с бассейном и на берегу водоемов. Детей старались устроить именно туда.
— Лето было волшебным золотым временем. Иногда удавалось посетить несколько смен. Ну, например, сначала в июне я ехал от папиного предприятия, затем в июле от маминой фабрики. А бывали и такие завсегдатаи лагерей, которые умудрялись практически жить в них все лето, используя по такой схеме возможности близких родственников. Если у них была возможность достать путевку от своих предприятий, — вспоминает беззаботное детство 58-летний волгоградец Алексей Дмитриевич.
В рейтинге самых-самых безоговорочно первое место занимал пионерлагерь «Артек». Его корпуса расположены в Крыму в поселке Гурзуф. Территория — 200 гектаров. История лагеря начинается 16 июня 1925 года, когда на первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
Примечательно, что во время Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград. Но как только Крым освободили, началось восстановление знаменитого лагеря на прежнем месте.
В 60-х годах произошла масштабная реконструкция. В «Артеке» появились медицинские центры, бассейны, стадион, киностудия и другая инфраструктура. По сути, это было несколько оздоровительных лагерей под одним брендом.
— Попасть простому волгоградскому школьнику, пусть и отличнику, туда было проблематично. Но за жизнью в лагере можно было узнать из советских газет и выпусков новостей. А как иначе? Туда приезжали первые лица страны. Хрущев и Брежнев. Потом были космонавты Гагарин с Терешковой. А также лидеры и авторитетные люди из дружественных СССР государств — Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Отто Шмидт, Хо Ши Мин, - вспоминает 75-летний житель Волгограда Евгений Фомич.
В связи с известными событиями сейчас в «Артеке» отдыхают преимущественно российские школьники, а путевка в этот лагерь, так же как и раньше — это поощрение ребенка за достижения в учебе и различных областях деятельности. Однако, ее можно купить и за деньги.
С «Артеком» по популярности мог поспорить разве что «Орленок», который находится в Краснодарском крае. Он открыт в 1954 году, когда «Артек» стал собственностью Украинской ССР. Два лагеря несколько десятилетий тесно сотрудничали.
— Я была в «Орленке» в апреле месяце 1974 года. Поскольку был учебный год, то отдых сочетался с занятиями. Меня отправили как лучшую ученицу со школы в республике Калмыкия. Поездка была бесплатной, — вспоминает годы юности волгоградка Людмила Сергеевна. – В первый же день приезда выдали два комплекта формы — обиходный и праздничный. Обязательно пилотки. Никто в своей одежде не ходил.
В лагере были сплошь ученики с хорошей успеваемостью и из многодетных семей, а активный досуг был обязательной составляющей.
— Была неотъемлемая атрибутика — вынос знамени, горн и барабаны. Маршировали, соревновались. Самой популярной игрой была «Зарница». А вот в море искупаться не довелось, в апреле было холодно. Зато получилось прыгнуть с вышки высотой примерно 9-этажного дома с амуницией, напоминающей парашют.
Нашей собеседнице запомнился и скульптурная композиция «Костер» на входе в лагерь, которая встречала и провожала всех отдыхающих.
Еще более «древним» из всех упомянутых является лагерь «Молодая гвардия». Он был открыт в Одессе в 1924 году. В лагере побывало много знаменитостей и политических деятелей. Среди них Юрий Гагарин, Никита Хрущев, Отто Шмидт, Валентина Терешкова.
В СССР пользовался популярностью лагерь «Зубренок», который расположен на территории Беларуси. Он был открыт 17 августа 1969 года и работает до сих пор.
На другом конце огромного СССР долгие года работал и продолжает это делать лагерь «Океан», основанный в 1983 году на берегу Тихого океана.
И по сей день там функционирует четыре дружины: «Бригантина», «Парус», «Китёнок» и «Тигрёнок». Еще одно учреждение — пионерский лагерь «Заполярье», который располагается под Тулой на берегу Оки.
Помимо элитных пионерлагерей в СССР в каждом регионе были десятки учреждений, где дети растворялись в атмосфере с одной стороны отдыха, с другой — правил и дисциплины.
- Уровень лагеря зависел от его владельца. У богатых заводов с хорошими руководителями и лагеря были, что называется, крутые. Например, лагерь «Салют» от Волжского завода электронно-вычислительной техники. Очень богатое предприятие под шефством военных. Был там и бассейн, и даже зал игровых автоматов - не менее 25 штук. Хотя на тот период даже в кинотеатрах не стояло столько автоматов, - вспоминает волжанин Сергей Иванович.
Однако в независимости от уровня лагеря везде был свой строгий распорядок.
— Подъем у нас был под звуки горна. Минут 20 давалось на просыпание, чтобы застелить постель, умыться и выйти на построение. Помню, у нас в лагере под Волгоградом был особенно спортивный вожатый, который опоздавших ставил в планку и заставлял отживаться, а потом приседать, - рассказал 57-летний волгоградец Валерий Леонидович. — Но все равно преобладало ощущение беззаботности и нереального общего счастья — никаких уроков и домашних заданий.
График подъемов и засыпаний во всех лагерях был одинаковым и строгим. Подъём в 7:00 (а где-то даже в 6 утра) утра, отбой — в 21:00.
— Интересно, что обязательным был дневной сон. Так считали в СССР, да и сейчас, что послеобеденный сон хорош для здоровья. Но разве нас уложишь… А вечером и того хлеще. Какой-такой спать в 9 вечера?! Вот и рассказывали страшился до полуночи. Кого-то задирали. А бывало, что и мазали зубной пастой под утро спящих соседей из другого отряда, — делится воспоминаниями Валерий Леонидович.
Одна из основ дисциплины — занятость детей на созидательных занятиях или соревнованиях. Поэтому в распорядке дня были самые разные развлечения и кружки. От спортивных секций до уроков вышивания и рисования.
— Распорядок был очень плотный. Зарядка, завтрак, подметание двора, ежедневная линейка, закрытие смены, пионерский костер, походы, рыбалка, воровство кукурузы на полях. Насчет последнего шучу, конечно. Пионер — он всем пример, а не мелкий воришка, — с улыбкой добавил Валерий Леонидович.
Иногда практиковались выездные экскурсии в цирки и театры. А в выходные ребят в лагерях ждала дискотека. Как правило, на открытом воздухе. Так же по выходным устраивали родительские, когда проведать своих чад приезжали мамы и папы, как правило со всякой домашней снедью.
Как уже говорилось, в пионерлагерях часто завязывалась дружба на всю жизнь. А иногда случалось так, что между мальчиком и девочкой она через несколько лет перерастала во что-то большее. И затем на семейных посиделках супруги не стеснялись рассказывать, что познакомились в пионерлагере.