Клещи атакуют Волгоград

Клещи атакуют Волгоград

Клещи атакуют Волгоград

14 мая 2011, 15:58
Общество
На этой неделе газета «Городские вести» сообщила об опасности инфицирования крымской геморрагической лихорадкой. В Волгоградской области на сегодняшний день от укусов клещей пострадали шестнадцать человек, пятеро из них - жители города. Среди пострадавших четверо детей....

На этой неделе газета «Городские вести» сообщила об опасности инфицирования крымской геморрагической лихорадкой. В Волгоградской области на сегодняшний день от укусов клещей пострадали шестнадцать человек, пятеро из них - жители города. Среди пострадавших четверо детей. Но случаев крымской геморрагической лихорадки в этом году пока не зарегистрировано. На заседании городского штаба по координации деятельности и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия под председательством заместителя главы Волгограда Владимира Шкарина обсудили ситуацию, связанную с ростом численности клещей-переносчиков крымской геморрагической лихорадки, и меры по предупреждению распространения инфекции. Каждый год в регионе с мая по сентябрь возрастает угроза получить укус от инфицированного клеща. Ведущий специалист Роспотребнадзора по Волгоградской области Светлана Перехожева сказала, что случаи нападения клещей на людей в прошлом году были зафиксированы в Дзержинском районе Волгограда недалеко от «Парк Хауса», а также в Тракторозаводском районе. Специалисты отмечают рост численности клещей в два с половиной раза, растет и их пораженность вирусом крымской геморрагической лихорадки. В связи с этим в городе принимаются меры по предупреждению заболевания. Проводятся дератизационные и дезинсекционные работы. За первый квартал этого года в целях профилактики распространения инфекции обработано более двух тысяч квадратных метров территории, ликвидировано 192 свалки, проведены работы по осушению подтапливаемых грунтовыми водами подвальных помещений, производится покос сорной травы. Заместитель главы администрации Волгограда Владимир Шкарин рассказал, что в ближайшее время планируется разработка областной программы, которая, как ожидается, позволит более детально и четко разграничить ответственность различных структур и ведомств в осуществлении мер по предупреждению распространения инфекции.

Газета «Комсомольская правда» не осталась безучастной в этом вопросе и поспешила рассказать, как же можно уберечься от укусов клещей. Редакция газеты рекомендует поменьше гулять в местах с высокой травой и низкорослым кустарником – пастбищах, лугах, опушках леса и лесопосадках, выбирать места для пикников на участках без травы. Также необходимо брать с собой аэрозоли и мази, отпугивающие насекомых, подбирать одежду так, чтобы она была светлых тонов и плотно прилегала к телу, чтобы насекомые не смогли заползти под нее. Волосы заправлять под кепку или косынку, а брюки в носки. Желательно чаще осматривать себя и своих детей, собак и других домашних животных. Так можно вовремя заметить клеща. Не заносить в помещение свежесорванные травы, полевые цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

А газета «Аргументы и факты» рассказала, что по предварительным прогнозам, в Волгоградской области ожидается среднестатистическое лето. В отделе гидрометеообеспечения ГУ «Волгоградский ЦГМС считают, что температуры будут в пределах нормы. Но, как и каждый год, в нашем регионе две недели будет держаться более жаркая погода, чем обычно. По крайней мере, прошлогоднего 43-градусного пекла, длящегося несколько дней подряд, быть не должно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter