Волгоградские депутаты пожаловались полицейским на обидчиков из Интернета

Волгоградские депутаты пожаловались полицейским на обидчиков из Интернета
Волгоградские депутаты пожаловались полицейским на обидчиков из Интернета
14 апреля, 12:32ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Депутаты Волгоградской областной Думы по итогам парламентского часа рекомендовали начальнику регионального ГУ МВД Дмитрию Вельможко усилить работу по выявлению «заведомо ложной информации» в Интернете. Прежде всего их беспокоят публикации, «ущемляющие достоинство и деловую репутацию» представителей власти.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на проект постановления, опубликованный облдумой, депутаты заслушали отчёт начальника ГУ МВД и высказали ему свои соображения по поводу «преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет». Облдума требует увеличить количество процессуальных проверок по фактам распространения «заведомо ложной информации», а также сведений, компрометирующих государственные органы и снижающих авторитет власти в глазах населения. Особую заботу парламентарии проявили к «лицам, замещающим государственные должности Волгоградской области» – к охране их репутации полицейским предлагается приложить особые старания.

Какая конкретная информация беспокоит народных избранников, в документе не уточняется, но можно предположить, что депутаты вновь пожаловались на анонимные Telegram-каналы, в которых периодически появляются неприятные для них публикации.

Также облдума попросила начальника ГУ МВД усилить работу по расследованию мошеннических действий с использованием Интернета и сотовой связи, тщательнее контролировать соблюдение запрета на продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и жёстче реагировать на нарушения закона со стороны управляющих компаний. Но первой в списке всё-таки идёт рекомендация по борьбе с «ущемляющей достоинство» информацией в Сети.

Стоит отметить, что г-н Вельможко в рамках парламентского часа сообщил депутатам о росте числа нарушений закона, связанных с использованием информационных технологий. В прошлом году 25,7% от выявленных преступлений в Волгоградской области имели отношение к Интернету. В 2021 году, согласно отчёту главы ГУ МВД, в регионе выросло количество наркопреступлений, изнасилований и истязаний – но торговля запрещёнными веществами и покушения на сексуальную неприкосновенность, по-видимому, волнуют волгоградских депутатов гораздо меньше, чем оскорбительные высказывания в анонимных Telegram-каналах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter