Что делать перед прививкой от коронавируса?

Что делать перед прививкой от коронавируса?
Что делать перед прививкой от коронавируса?
14 апреля, 17:12ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Жители Волгоградской области продолжают активно прививаться от COVID-19. Однако многих до сих пор интересует, как работает вакцина от ковида. Да и советы по подготовке перед прививкой от коронавируса не будут лишними. Об этом и пойдет речь в нашем материале.

В Волгоградской области планируется до осени охватить вакцинацией до 60% взрослого населения. К середине апреля первую дозу получили более 129 тысяч жителей. Перед прививкой от коронавируса каждый может получить необходимую информацию о действии препарата и существующих противопоказаниях для его введения.

Как работает вакцина от ковида

В настоящее время в Волгоградской области в ходе вакцинации против коронавируса используют российские препараты «Гам–КОВИД–Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона». Их вводят внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели. Основное отличие второй вакцины заключается в более мягких требованиях к температурному режиму. Ее можно хранить при двух — восьми градусах тепла, тогда как для «Спутника V» необходимо не менее 18 градусов мороза.

При разработке каждой вакцины ученые основывались на особенностях иммунной системы человека. В первую очередь на ее способности вырабатывать антитела в случае попадания вируса в организм.

Кроме того, иммунитет умеет «запоминать» патоген. Поэтому при новом его проникновении быстро нейтрализует, не позволяя нанести вред организму. Таким образом, получивший прививку от коронавируса человек уже не заболевает.

Почему вакцины двухфазные, что это значит

Для полной вакцинации от коронавируса необходимо прохождение двух этапов прививок с интервалом в 21 день. Именно в этом случае повышается бустерный эффект, то есть усиливается процесс выработки антител. Отсюда вакцины «Гам–КОВИД–Вак» и «ЭпиВакКорона» специалисты называют двухфазными.

При испытаниях указанных препаратов против COVID-19 формирование устойчивого иммунитета наблюдалось через четыре недели с даты первой прививки.

Помните! Пациент, получивший первую дозу препарата должен самостоятельно следить за датой второго этапа и не пропускать прививку.

Впрочем, для сильно забывчивых людей медицинские учреждения организовали следующий сервис. За сутки до введения второго компонента вакцины от коронавируса пациент получит СМС-сообщение, в котором будут указаны дата, время и поликлиника, куда нужно приехать.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Стоит отметить, что двухфазные вакцины существовали и до разработок антиковидных препаратов. Например, также с интервалом прививки делаются против кори или гепатита В.

Как правильно подготовиться к вакцинированию

Вакцинация от COVID-19 — дело добровольное. Для большего охвата желающих привиться в Волгоградской области организованы 58 стационарных центров вакцинации при стационарах и поликлиниках. В апреле также решено развернуть передвижные мобильные пункты в крупных торговых центрах по всему региону. Для записавшихся на прививку существует определенная памятка, а которой указано, в каких случаях вакцинация будет противопоказана.

Итак, нельзя прививаться от COVID-19 следующим пациентам:

  • Тем, кто переболел коронавирусом за последние полгода
  • Людям с симптомами гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний
  • При обострении хронических заболеваний
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до 18 лет
  • Людям с гиперчувствительностью к любому из компонентов вакцины
  • При риске возникновения тяжелых аллергических реакций
  • При злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях (для «ЭпиВакКороны»)

Специалисты обращают внимание на то, что при некоторых хронических заболеваниях (болезни печени и почек, сердечно–сосудистой системы, сахарный диабет, инфаркты и инсульты, астма и т. д.), если только нет обострений, пройти вакцинацию от COVID-19 можно. Но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Подготовка к вакцинированию предусматривает прохождение первичного осмотра доктором. Он также расспросит о жалобах, какие есть у пациента на данный момент, и выяснит, чем он переболел. Если у специалиста возникнут сомнения насчет здоровья, он может попросить сдать анализы.

Важно! При вакцинации от коронавируса человеку не требуется проходить ПЦР-исследования.

В каких-то случаях врач может быстро определить, готов пациент к получению дозы вакцины. Иногда медосмотр может несколько затянуться. Например, в случаях с людьми старше 75 лет. Как правило, у них всегда найдутся хронические заболевания. Решение о возможности вакцинации для пожилых людей должен принимать лечащий врач.

В день прививки рекомендуется не посещать бани и бассейны, избегать переохлаждения и физических нагрузок, а спортивные тренировки вообще исключить на пару дней.

Такую информацию памятка в прививочных центрах не содержит, а зря. Специалисты поясняют, что резкие перепады температур организм человека воспринимает как сильный стрессовый фактор, а занятия спортом его быстро выматывают.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Также несколько дней прошедшему вакцинацию стоит опасаться скоплений людей и контактов с заболевшими.

Внимание! Перед вакцинацией от коронавируса нельзя употреблять алкоголь. Он не только вызывает токсическое действие, но и ослабляет иммунитет человека.

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, каждого, кто получил прививку от коронавируса, заносят в федеральный реестр. Списки всех вакцинированных также передаются в МФЦ. Далее их состояние отслеживается через поликлинику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter