Вячеслав Володин: НКО Волгограда успешно конкурируют за гранты с Москвой и Питером

Вячеслав Володин: НКО Волгограда успешно конкурируют за гранты с Москвой и Питером

14 марта 2018, 14:14
Общество
Светлана Алекбарова
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На встрече с активом Волгоградской области, которая проходит в музее «Россия-моя история», председатель Государственной Думы России отметил, что в прошлом году некоммерческие организации Волгоградской области, наряду со столичными, вошли в тройку лидеров по объемам полученных грантов - 125 млн рублей .

Как передает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» с места событий, на встрече прозвучало, что в Волгоградской области насчитывается более 2,9 тысячи социально ориентированных НКО. Однако Вячеслав Володин заметил, что среди них мало НКО, исполняющих общественно полезные государственные услуги. Это говорит о том, что на такой качественный уровень местные НКО ещё не вышли и нужно развивать этот сектор.

НКО формируют 4,5% валового продукта мировой экономики. Наши показатели более скромные, но сектор растёт. Примерно по 1% ВВП и занятых граждан в России приходятся на НКО.Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ

По словам губернатора Андрея Бочарова, в 2017 11 НКО региона оказали помощь населению на 88 млн рублей.

Мы видим повышение качества оказания услуг некоммерческими организациями. Это подстёгивает нас, чтобы успешнее конкурировать с НКО. Государство должно участвовать в этом процессе, и нельзя всё взваливать на плечи НКО.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

В таких видах деятельности, как оказание услуг пожилым, создание хосписов и т.п., НКО и государство должны работать совместно, отметили участники разговора. Так, по словам Галина Булгаковой, руководителя АНО СОН «Опора», среди социально ориентированных НКО всего полтора десятка тех, кто оказывает социальные услуги (15).

Мы обслуживаем 1700 человек, получили субсидию из бюджета. Только в 2016 году, когда Путин прямо сказал "Не жадничайте, губернаторы", в регионе действительно заработал механизм предоставления госфинансирования. Качество наших услуг возросло, т.к. у нас возникли конкуренты, и мы вынуждены постоянно совершенствоваться, вводить новые услуги и технологии.Галина Булгакова, руководитель АНО СОН «Опора»

Конкуренция в этом случае идет на пользу, так как заставляет и госучреждения, что называется, бороться за клиентов. Правда, здесь, по словам Вячеслава Володина, приходится сталкиваться с фактором сопротивляемости чиновников.

- Министерства и ведомства зависят от количества подведомственных учреждений, им невыгодно уступать рынок НКО. Но если мы хотим повышения качества медуслуг, то нам нужно обеспечить доступ НКО и к этому рынку, - подчеркнул спикер Госдумы.

Кстати, как прозвучало на встрече, НКО Волгоградской области будут участвовать в программе по уходу на дому за пожилыми. Участники разговора пришли к мнению, что совместные усилия некоммерческих организаций и государственных учреждений позволят добиться выполнения задачи, поставленной президентом в своем послании Федеральному собранию - увеличить продолжительность жизни до 80 с лишним лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter