Спикер Госдумы обсудил с общественниками Волгограда медицину и ЖКХ

Спикер Госдумы обсудил с общественниками Волгограда медицину и ЖКХ

14 марта, 18:30
Общество
Руслан Герасимов
novostivolgograda.ru
В лектории волгоградского музея «Россия — моя история» состоялась встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина с местными общественными активистами. В диалоге приняли участие депутаты федерального и регионального парламента, а также губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», главными темами, которые Вячеслав Володин обсудил с представителями волгоградских некоммерческих организаций, стали здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. В первую очередь спикер Госдумы поделился впечатлениями от посещения больницы №25. По его словам, за полтора года медучреждение заметно преобразилось.

— Всего полтора года назад мы с Андреем Ивановичем посещали эту больницу, и тогда ещё было сложно оценить, что она собой будет представлять. Хочется поблагодарить губернатора за то, что этот проект жив. Больница и по наполнению, и по стандартам организации здравоохранения ушла далеко вперёд. Такой больницей скорой медицинской помощи можно гордиться, — отметил Вячеслав Володин.

Г-н Володин положительно оценил ту работу, которую власти Волгоградской области ведут для реализации распоряжений президента. Он подчеркнул, что регион считается сложным в управлении, тем не менее в нём эффективно исполняются поставленные на федеральном уровне задачи. В свою очередь, губернатор Андрей Бочаров обратил внимание на важную роль общественных организаций в решении приоритетных социально-экономических проблем.

— У нас очень хороший коллектив общественных организаций. Структуры разноплановые, но их объединяет любовь к своей земле, к своему делу, желание сделать как можно больше для людей, — заявил Андрей Бочаров.

В качестве одной из актуальных проблем в сфере здравоохранения Вячеслав Володин обозначил нехватку фельдшерских пунктов в малых городах и сёлах. Парламентарий неожиданно жёстко высказался о причинах, которые привели к такой ситуации, упомянув и непродуманную «оптимизацию», и катастрофический недостаток кадров, и недальновидность самих депутатов, которые проигнорировали все тревожные сигналы. Теперь властям приходится восстанавливать сеть ФАПов заново, в том числе в Волгоградской области. При этом потребность региона в специалистах с высшим и средним медицинским образованием не удовлетворяется: количество медколледжей сократилось вдвое, и теперь вместо тысячи молодых врачей область получит всего пятьсот, многие из которых не станут работать по специальности или уедут в другие регионы. Участники встречи сошлись во мнении, что к решению данной проблемы необходимо привлекать НКО, которые займутся повышением престижа социально значимых профессий и профессиональной подготовкой кадров для работы на селе.

Среди других обсуждавшихся тем, помимо развития малых городов и реализации социальных проектов, особое значение имели вопросы, связанные с ЖКХ. Губернатор Андрей Бочаров попросил Вячеслава Володина включить Волгоградскую область в пилотный проект по повышению прозрачности коммунальных тарифов. Глава региона подчеркнул, что необходимо добиться полной открытости и понятности при формировании стоимости коммунальных услуг: горожане должны чётко осознавать, за что именно платят и в каком объёме, а ресурсоснабжающие организации и управляющие компании — устанавливать экономически обоснованные и не разорительные для населения цены.

Спикер Госдумы поддержал идею волгоградского губернатора. Он предложил привлечь к реализации проекта общественных активистов и экспертов-экономистов, которые общими усилиями добьются наведения порядка в коммунальной сфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter