Особенности выбора гидравлической жидкости

Особенности выбора гидравлической жидкости

14 марта 2016, 23:34
Общество
Любые гидравлические жидкости (ГЖ) должны соответствовать определенным требованиям, а предъявляются они в зависимости от типа таковой. Выделяют водно-гликолевые, синтетические и нефтяные.

Любые гидравлические жидкости (ГЖ) должны соответствовать определенным требованиям. Предъявляются они в зависимости от типа таковой. Выделяют водно-гликолевые, синтетические и нефтяные. Вторая классификация основана на области применения.

В наибольшую группу входят жидкости для гидравлических систем и устройств амортизации различных машин. На втором месте находятся ГЖ для многочисленных летательных аппаратов, а завершают этот список ГЖ для циркуляционных масляных систем промышленных агрегатов.

Вне зависимости от типа ГЖ, ее основное функциональное предназначение заключается в эффективной передаче механической энергии от ее источника к точке непосредственного использования. Во время процесса передачи может наблюдаться динамическое изменение направления или значений приложенной силы. Использование такой жидкости носит обязательный характер вне зависимости от конструкционного типа гидравлической системы.

Для реализации поставленных задач гидравлические жидкости должны обязательно соответствовать определенным характеристикам:

  • оптимальные показатели вязкости;

  • широкий температурный диапазон (от -40 до +108 градусов);
  • устойчивость к окислению;
  • невосприимчивость к процессу коррозии;
  • способность выдерживать воздействие агрессивных сред;
  • улучшенные фильтрационные качества.
  • Если необходим качественный тосол или ГЖ, необходимо еще до момента покупки убедится в их совместимости с материалами и элементами гидросистемы. Большая часть всех присутствующих на рынке масел произведено на базе веществ, полученных в результате глубокой отчистки отдельных нефтяных фракций.

    Несмотря на возможность выбора масел с различными эксплуатационными характеристиками, в отдельных случаях возникает необходимость оптимизации их свойств посредствам использования различных присадок. Когда речь заходит о теплоносителях, то здесь можно обойтись без них. К примеру, теплоноситель пропиленгликоль цена которого всегда приятно радовала покупателей, способен без дополнительных улучшений выполнять свои функции.

    Имея диапазон рабочих температур от -40 до +100, является отменным антифризом. Его применение оправдано на промышленных и жилых объектах. Приятным дополнением станет устойчивость к образованию коррозии и экологическая безопасность. Порадует и средний КПД этой жидкости.

    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter