УФАС: «коронавирусная паника» не повлияла на стоимость медицинских масок в Волгограде

УФАС: «коронавирусная паника» не повлияла на стоимость медицинских масок в Волгограде

14 февраля , 13:41ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Всеобщий страх перед «китайским» коронавирусом 2019-nCoV привёл к повышенному спросу на медицинские маски в Волгоградской области. На сегодняшней пресс-конференции в Волгоградском УФАС представители ведомства рассказали, как надзорный орган контролирует цены на этот товар.

Как рассказал «НовостиВолгограда.ру» руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников, с 10 февраля антимонопольное ведомство еженедельно проверяет цены на медицинские маски — причём не только на основании запросов в аптечные сети, но и путём прямого мониторинга. Сотрудники УФАС лично приходят в аптеки и сравнивают цены на маски со среднерыночными. Ведомство также провело два совещания с Облпромторгом, Облздравом и Росздравнадзором по данному вопросу.

Пока что все волгоградские сети действуют в соответствии с законом и не пытаются нажиться на панике вокруг коронавируса — повышения цен на медицинские маски по сравнению с декабрём Волгоградское УФАС не зафиксировало. Самая дешёвая маска (трёхслойная на резинках) по-прежнему стоит 7 рублей за штуку, самая дорогая («Клинса» из нетканого материала) — 10 рублей 40 копеек.

Роман Лучников напомнил, что медики не считают ношение маски надёжным способом профилактики «китайского» коронавируса 2019-nCoV. Надевать медицинскую маску имеет смысл лишь тогда, когда симптомы болезни уже подтвердились, чтобы не заразить окружающих. А поскольку в России сейчас нет ни одного носителя вируса (все пациенты, у которых его диагностировали, уже выздоровели), ажиотаж вокруг масок представляется излишним.

Роман Лучников
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Медицинская маска не защищает от коронавируса. Она существенно снижает вероятность заражения окружающих, если уже заболевшее лицо носит маску, — подчеркнул руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников. — Но по состоянию на сегодняшний день лиц, заболевших коронавирусом, в РФ не имеется. К сожалению, в России осталось очень мало производителей этих масок, и для аптечных сетей закупить их сейчас практически невозможно. По нашим данным, одна из крупнейших сетей области «Волгофарм» обратилась к производителям масок с просьбой поставить этот товар в большом объёме, на что был получен ответ, что исполнить эту заявку предприятие сможет не раньше мая. Практически все произведённые маски поставляются в приграничные с Китаем субъекты Российской Федерации.

В Волгоградском УФАС также указали, что приобрести медицинские маски можно не только в аптеках, но и в магазинах крупных торговых сетей.

Напомним, подробнее прочесть о том, страшен ли для волгоградцев «китайский» коронавирус, можно в нашей большой публикации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter