Развитие энергокомплекса Волгоградской области под угрозой

Развитие энергокомплекса Волгоградской области под угрозой

14 февраля , 16:12ОбществоPhoto: rosseti.ru
Волгоградский филиал Россетей не согласен с принятой комитетом по тарифному регулированию (КТР) тарификацией. Последний не учел затраты филиала для осуществления основной деятельности.

В частности, речь идет о заемных средствах, к которым компания вынуждена прибегать из-за огромных долгов контрагентов. Как раз проценты по обслуживанию кредитов комитет тарифного регулирования исключил из расчетов, а это порядка 800 миллионов рублей.

На конец 2019 года задолженность за электроэнергию перед компанией превышала 7,5 млрд рублей. К слову, это в 1,6 раза превышает собственные расходы филиала, утвержденные на 2020 год. 50% этой задолженности приходится на гарантирующего поставщика ПАО «Волгоградэнергосбыт» и накапливалась на протяжении 10 лет. Другая часть задолженности - это предприятия-банкроты, взыскание в текущем периоде с них невозможно. Волгоградский филиал был вынужден прибегать к заемным средствам для осуществления своей деятельности, в том числе для проведения ремонтных и подготовительных работ, реализации инвестиционной программы.

«Абсурд ситуации в том, что решение ищет и кредиты привлекает не должник, а кредитор, которому годами не оплачивают оказанные услуги. При этом, интересы ПАО «Волгоградэнергосбыт» при установлении тарифа на текущий период защищены в полной мере, прирост его расходов за 2019-2020 составил 7%, при этом в тариф включены и более 320 млн рублей процентов, и более 500 млн рублей расходов на формирование резерва по сомнительным долгам. Согласитесь, что это нездоровая ситуация», - комментирует директор волгоградского филиала «Россети Юг» Анатолий Кушнеров.

К слову, ежегодно компания проделывает огромный объем работ. Только за прошлый год энергетики отремонтировали порядка 800 км воздушных линий, более 600 трансформаторных подстанций, 18 силовых трансформаторов, заменили свыше 18 тысяч изоляторов, расчистили 330 гектаров трасс под воздушными линиями электропередачи.

Однако сейчас волгоградский филиал, на долю которого приходится свыше 95% всего отпуска электрической энергии в сеть, рассматривает меры по снижению операционных расходов, пересматривает затраты на инвестиционную программу. Компания осуществляет передачу электроэнергии для 17 нижестоящих территориальных сетевых организаций региона и напрямую крупнейшим предприятиям и жителям. От ее стабильной работы зависит состояние всего энергетического комплекса области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter