Путин: россияне должны поддержать поправки в Конституцию

Путин: россияне должны поддержать поправки в Конституцию

14 февраля , 15:26ОбществоPhoto: kremlin.ru
В четверг, 13 февраля, президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с участниками рабочей группы, занимающимися подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию страны.

В ходе переговоров стороны обсудили процедуру внесения изменений в Основной закон России. Так, в соответствии с предложением Путина здесь появится еще один этап. Речь идет о всероссийском голосовании. Если жители РФ поддержат внесение поправок, то их примут. Президент подпишет необходимый указ. Если нет — текст Конституции останется без изменений, информируют «Новые известия».

Владимир Путин сообщил, что ему важно не содержание статей, а мнение народа. Поправки в Конституцию вступят в силу только после оглашения результатов общероссийского голосования. Россияне должны сами стать авторами поправок. Для этого необходим реальный плебисцит.

Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева считает, что одним из главных принципов голосования должно стать обеспечение прозрачности процесса. Важно, чтобы в голосовании участвовали все. Граждане должны выразить свою волю. Организатором голосования выступит ЦИК. Тут будет использована модель президентских выборов.

На встрече Путина с членами рабочей группы по изменению Конституции были озвучены некоторые предлагаемые поправки. Их авторами выступили участники группы, депутаты и члены общественных организаций. Опасения многих не подтвердились - поправка в Конституцию с упоминанием бога в рабочую группу не поступила.

Отметим, что первого февраля упоминание о боге в Основной закон страны предложил включить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Путин согласился с инициативой профсоюзов внести в Конституцию поправку об обязательной индексации заработной платы. До этого президент предложил внести туда положение об обязательной ежегодной индексации пенсий.

По словам Путина, пока он остается главой государства, в РФ однополые семьи останутся вне закона, «будут мама и папа».

На встрече с президентом присутствовала депутат Государственной Думы Ольга Баталина. Она рассказала, что рабочая группа получила массу предложений закрепить в Конституции такое понятие, как «традиционная семья».

Путин поддержал предложение режиссера и актера Машкова о закреплении в Основном законе страны запрета на отчуждение ее земель. Машков посетовал, что, путешествуя по российским регионам, он узнал об опасениях граждан относительно возможного отчуждения территорий после ухода Путина из политики.

Еще российский лидер отметил необходимость закрепить в Конституции значение науки для развития страны. Также нужно обеспечивать цифровую безопасность и повышать роль некоммерческих организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter