В Роспотребнадзоре волгоградцам рассказали, как выбирать подарки любимым

В Роспотребнадзоре волгоградцам рассказали, как выбирать подарки любимым

14 февраля 2019, 11:29ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: klimkin / pixabay.com
Сегодня, в День всех влюблённых, волгоградское региональное управление Роспотребнадзора обнародовало рекомендации по приобретению парфюмерии, косметики и ювелирных изделий.

После цветов и шоколада это самые популярные подарки для прекрасной половины человечества. Но при выборе духов или украшений следует соблюдать некоторые правила, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в региональном Роспотребнадзоре.

Во-первых, покупателю должна быть представлена полная информация о товаре - назначение, входящие в состав ингредиенты, действие и оказываемый эффект, ограничения или противопоказания для применения, способы и условия применения, условия хранения, а также сведения о государственной регистрации для товаров, которые ей подлежат.

- Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров, - отметили специалисты ведомства.

Если духи продаются в целлофановой обертке или с фирменной лентой, покупатель вправе требовать снятия упаковки, чтобы проверить содержимое. Аэрозоли проверяются продавцом в присутствии покупателя.

При покупке ювелирных украшений следует обращать особое внимание на пробу - оттиски государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттиски именников изготовителей (для изделий российского производства).

- Также изделия из драгоценных металлов должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок, в том числе способа обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня, а также цены изделия (цены за 1 грамм изделия без вставок), - пояснили в управлении Роспотребнадзора.

А если мужчина решился на кольцо или серьги с бриллиантами или изумрудами, то здесь нужно требовать у продавца сертификат на каждый камень.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что вы имеете право взвесить выбранное ювелирное изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней без ярлыка массой до 1 кг.

Словом, подходить к покупке подарка, который станет выражением ваших чувств к избраннице (или избраннику), нужно осмотрительно. Тем более, что по действующему законодательству ювелирные изделия и парфюмерно-косметические товары надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter