Татуировка может стать причиной заражения гепатитом С

Татуировка может стать причиной заражения гепатитом С
14 февраля 2019, 12:01ОбществоФото: pxhere.com
Татуировка давно перестала быть явлением определенной субкультуры,  превратившись в повальное увлечение. Причем это не только средство самовыражения, но и косметологическая процедура. Тем не менее, неквалифицированные манипуляции могут привести к заражениям, напоминают эксперты медицинской  компании ИНВИТРО.

По словам председателя правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, сегодня нет никакой достоверной статистики о путях заражения гепатитом.

Клинических исследований по способам заражения в России никогда не делали, сообщают “Новые известия”. Проблема в том, что даже острая стадия гепатита чаще всего протекает бессимптомно, многие узнают о заболевании только спустя несколько лет после заражения. Болезнь уже могла привести к тяжелым последствиям, однако момент заражения можно установить только со слов пациентов. Коваленко пояснил, что когда и как именно заразились, люди не знают в 90% случаев.

В 2017 году специалисты выявили более 67 тысяч новых случаев гепатита С, однако речь идет только об официальной статистике медучреждений.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 2018 год, каждый пятый россиянин (22%) ничего не знает о гепатите С.

В то же время больше четверти «знатоков» не знают или заблуждаются относительно путей заражения (28%), излечимости болезни (29%). Около 47% не представляют, что гепатит С на ранней стадии симптомов не имеет.

Вы любитель татуировок? Значит, попадаете в группу риска, даже если на теле всего одно «украшение». В офисах компании ИНВИТРО с 6 февраля по 31 марта в рамках акции можно сдать необходимые анализы со скидкой, чтобы проверить, так ли уж безопасен ваш «дракон».

Подробнее можно узнать на сайте компании.

Конечно, застраховаться от гепатита на 100% невозможно, заявил Никита Коваленко. Но риск заражения можно значительно снизить. Достаточно придерживаться простых правил. Никогда не стоит делать татуаж в сомнительных салонах. То же самое касается косметических процедур, инъекций или удаления зубов. Во-вторых, всегда, даже в проверенных местах, нужно следить, чтобы врач или мастер использовал одноразовый инструмент и шприцы или вынимал их из стерильной упаковки прямо при вас. Любая профилактика, как правило, значительно проще и дешевле лечения.

В случае малейших сомнений необходимо сдать анализы или пройти обследование, которое сэкономит семейный бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter