Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков

Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков

14 февраля 2013, 08:33
Общество
Первый заместитель прокурора Волгоградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и 4 участников преступной группы, совершавшей на территории областного центра незаконные сбыты синтетических наркотиков.По версии следствия,...

Первый заместитель прокурора Волгоградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и 4 участников преступной группы, совершавшей на территории областного центра незаконные сбыты синтетических наркотиков.

По версии следствия, согласно разработанной схеме, руководитель ОПГ приобретал у неустановленных лиц крупные и особо крупные партии наркотиков, которые поставлял в г.Волгоград. Остальные участники группы расфасовывали полученный наркотик на более мелкие партии по месту своего проживания, а также в специально арендованной для этих целей конспиративной квартире. Затем мелкие партии в розницу закладывали по тайникам, в основном в подъездах жилых домов. Сбыт приобретателям наркотика происходил бесконтактным способом с использованием сотовых телефонов и терминалов мгновенных зачислений различных платежных систем в сети Интернет.

Кроме того, следствием установлена причастность 30-летнего организатора указанных преступлений к 2 эпизодам контрабанды синтетических наркотических средств в особо крупном размере в Российскую Федерацию с территории Республики Кипр через Португальскую Республику посредством вложений в международные почтовые отправления.

В 2012 году обвиняемый заказал свыше 2300 грамм аналогичного наркотика с территории Китайской Народной Республики через неустановленного посредника в г.Новосибирске, оплатив при этом более 12 тысяч долларов США. Партия наркотика, спрятанная в полостях акустических колонок для компьютера, была перехвачена в г.Волгограде сотрудниками наркоконтроля.

В период с августа по сентябрь 2012 года все члены организованной преступной группы, включая её руководителя, были задержаны. При них, а также в используемых транспортных средствах, местах проживания обнаружены партии расфасованных доз наркотика.

Следствием удалось доказать поступление от приобретателей наркотика на различные счета, открытых на подставных лиц, в общей сложности свыше 8,4 млн. рублей, происхождению которых придавался правомерный вид путем совершения финансовых операций и других сделок, так называемое «отмывание» денежных средств (легализация).

Расследованию уголовного дела способствовало заключение прокуратурой области досудебного соглашения о сотрудничестве с одним из ключевых обвиняемых по уголовному делу, являющегося вторым руководителем преступной группы. Именно он, исполняя условия соглашения, дал изобличающие показания в отношении руководителя группы и её членов. Предоставил информацию о времени и местах сбытов, хранения наркотиков, использовании конспиративной лексики в группе.

Пресечением преступной деятельности указанной группы сотрудниками Управления ФСКН России по Волгоградской области из незаконного оборота было изъято более 2,5 кг синтетических наркотиков.

Кроме того, в рамках расследования данного уголовного дела наложен арест на имущество организатора - джип иностранного производства стоимостью свыше 1 млн. 800 тыс. рублей.

Данное уголовное дело направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Ворошиловский районный суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter