Прививки позволили избежать масштабной эпидемии гриппа

Прививки позволили избежать масштабной эпидемии гриппа

14 февраля 2013, 08:44
Общество
В 4 из 32 районов Волгоградской области превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ, при этом у 90% обратившихся за медицинской помощью диагностируется не грипп, а эресвирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа. Как объяснила главный инфекционист областного Минздрава Елена Иоанниди,...

В 4 из 32 районов Волгоградской области превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ, при этом у 90% обратившихся за медицинской помощью диагностируется не грипп, а эресвирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа. Как объяснила главный инфекционист областного Минздрава Елена Иоанниди, это связано с тем, что в регионе в прошлом году была проведена эффективная вакцинопрофилактика. На эти цели Областное Правительство выделило рекордную сумму - более 132 млн. рублей. Благодаря таким значительным бюджетным ассигнованиям, бесплатными прививками удалось охватить свыше 600 тысяч жителей Волгоградского региона. Это более 20 процентов от общей численности населения, и такой показатель с медицинской точки зрения является достаточным для предупреждения масштабного распространения заболеваемости гриппом.

Вакцинопрофилактику в первую очередь прошли дети и школьники, пожилые люди, а также медики и педагоги. Кроме того, довольно активно участвовали в прививочной кампании многие волгоградские работодатели. Все это в комплексе способствовало эффективному предупреждению распространения гриппа на территории Волгоградского региона.

Что касается количества пациентов с диагнозом ОРВИ, то пока больше всего их зафиксировано в Котовском, Камышинском, Киквидзенском и Михайловском районах. В городе Волгограде заболеваемость на 12% ниже эпидпорога. При этом в целом по региону, говорят медики, среди взрослого населения вспышки гриппа и ОРВИ в настоящее время нет. На базе областной инфекционной больницы число пациентов с респираторными заболеваниями минимально - из 87 случаев только 2 официально подтверждены как вирус гриппа. По словам медиков, сезонная заболеваемость ОРВИ в этом году характеризуется среднетяжелым течением, опасных форм среди детей и взрослого населения не регистрируется.

Несмотря на это, Областной Минздрав совместно с региональным Роспотребнадзором отслеживают ситуацию по количеству пациентов во всех возрастных группах еженедельно – это позволяет вовремя предпринимать упреждающие меры. Так, в настоящее время в 21-м общеобразовательном учреждении города Волгограда решено приостановить учебные занятия – как показывает практика, такие ограничения почти всегда помогают в короткие сроки снизить масштаб распространения заболеваемости ОРВИ среди детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter