Волгоградские бизнесмены плачут. Оказывается, за все надо платить.

Волгоградские бизнесмены плачут. Оказывается, за все надо платить.

Волгоградские бизнесмены плачут. Оказывается, за все надо платить.

14 февраля 2011, 17:27
Общество
На сегодняшний день одной из немаловажных, а скорее самых актуальных проблем является увеличение тарифов на ЖКХ. Волгоградцев еще в конце прошлого года предупреждали о повышении тарифов на коммунальные услуги, поэтому можно считать, что горожане были, как никак подготовлены к грядущим изменениям. Но результат превзоше

На сегодняшний день одной из немаловажных, а скорее самых актуальных проблем является увеличение тарифов на ЖКХ. Волгоградцев еще в конце прошлого года предупреждали о повышении тарифов на коммунальные услуги, поэтому можно считать, что горожане были, как никак подготовлены к грядущим изменениям. Но результат превзошел все ожидания. Указанные цифры в первых квитках этого года подняли массу недовольства среди жителей города.
На этой неделе «Комсомольская правда» опубликовала ответы на одни из самых часто задаваемых горожанами вопросов. Повышение тарифов на коммунальные услуги планировалось с января текущего года, но из цифр, указанных в квитках за декабрь стало понятно, что свет подорожал уже в последнем месяце прошлого года, почему? Пресс-секретарь Управления по региональным тарифам Елена Дронова ответила, что действительно подобного рода жалобы поступали, и сейчас ведутся проверки по всем обращениям. Если факты подтвердятся, то жильцам сделают перерасчет. А с управляющими компаниями будет разбираться прокуратура. Помимо этого, горожанам интересно, как же рассчитывают плату за общедомовой счетчик электроэнергии? Почему за коллективный счетчик жильцам одного и того же подъезда начисляется разная сумма к оплате? На это вопрос в Управлении по региональным тарифам пояснили, что каждый собственник квартиры является также владельцем подъездов, чердаков, подвалов, лифтов, электрических сетей внутри многоквартирного дома, а значит он должен оплачивать расходуемую электроэнергию в этих местах. Но оплата должна быть в равном объеме со всеми жильцами, а не больше или меньше. Также начальник отдела разработки и сопровождения программ Волгоградского центра энергоэффективности Василий Мещанинцев рассказал, что все было бы совсем по-другому, если бы у каждого жильца был индивидуальные прибор учета. Люди, у которых отсутствует счетчик, платят по нормативу, в который уже входит плата за коллективную электроэнергию. А те, у кого квартирный счетчик, никогда за освещение подъездов и чердаков раньше не платили. Поэтому сейчас показания общедомового прибора делят только между теми, у кого стоит счетчик в квартире. Если у вас повысили оплату за горячую воду, то вам надо обратиться за перерасчетом в свою управляющую компанию, так пояснили в Управлении по региональным тарифам.
На этой же неделе газета «Городские вести» опубликовала заявление главы города Волгограда Романа Гребенникова о том, что необходимо ужесточить контроль за соблюдением установленных тарифов и исключить случаи злоупотреблений. Мэр подчеркнул, что жители города должны платить точно по тарифам, а не так, как хочется отдельным управляющим компаниям, обслуживающим жилой фонд. В ближайшее время специальной комиссией планируется проверка, насколько правильно используются установленные тарифы при расчете платы за коммунальные услуги и ремонт жилого фонда, которую начисляют жителям управляющие компании. Это все стало результатом, после того как на «Горячую линию» мэра стали поступать обращения волгоградцев о нарушении при начислении платы. Ревизия начнется с проверки лицевых счетов нанимателей квартир, которые относятся к муниципальному жилому фонду. В этой работе будут участвовать представители управляющих компаний, управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ, комитет по защите прав потребителей, прокуратура и администрация районов.
Помимо того, что горожане будут платить меньше за коммунальные услуги, после того как пройдет проверка на правильность начисления оплаты управляющими компаниями, у жильцов многоквартирных домов появилась уникальная возможность снизить оплату за услуги ЖКХ за счет рекламодателей.
А дело в том, что по закону за то чтобы повесить рекламный щит на дом рекламодатель обязан заплатить аренду хозяину этого дома. В противном случае его реклама является незаконной. Об этом городу рассказала газета «Родной город».
А в интервью газете «Городские вести», которая также не осталась безучастной в этом вопросе, Андрей Горбанов, председатель комитета волгоградской областной Думы по информационной политике, средствам массовой информации и рекламе рассказал, что полученные от рекламы средства разумно будет направлять на оплату содержания и эксплуатации жилого дома, экономя деньги жильцов. Также высказалось предложение о необходимости добавить специальную графу, которая будет сообщать, сколько средств оплачено рекламными доходами. Жильцы многоквартирных домов радуются, бизнесмены плачут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter