Владельцами «Корунд-Циан» стали компании Палия и Раппопорта

Владельцами «Корунд-Циан» стали компании Палия и Раппопорта

14 января , 10:47ОбществоPhoto: pixabay.com
Инвестиционная компания GEM Capital Анатолия Палия и Industry Partners Corporation Александра Раппопорта стали новыми хозяевами проданного в конце последнего месяца 2021 года «Корунд-Циан».

Палий подтвердил, что сделка по приобретению «Корунд-Циан» закрыта. Бизнесмен подчеркнул, что для GEM Capital завод — базовый актив. Предприятие способствует дальнейшему развитию химической отрасли с прицелом на мало- и среднетоннажную импортозамещающую продукцию. Об этом пишет «Коммерсант».

Сумма сделки составила от 450 до 500 миллионов долларов. СМИ информируют, что примерно 320 миллионов долларов из указанного выше объема денежных средств партнеры взяли в кредит. Валюту предоставил банк «Открытие». Сделка подразумевала рефинансирование открытых кредитов «Корунд-Циан» и непосредственное финансирование покупки акций предприятия инвестиционным фондом GEM Capital.

По словам Анатолия Палия, ни у кого нет сомнений в высокой квалификации и профессионализме сотрудников «Корунд-Циан». Предприниматель считает, что у рынка цианида натрия в России и за границей есть большие перспективы.

Российская Федерация является одним из лидеров на глобальном рынке цианида натрия. Она стоит в одном строю с Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами Америки и Австралией. В России работают два производителя этого продукта — «Корунд-Циан» и ООО «Саратоворгсинтез». Оба завода в полной мере обеспечивают спрос внутри страны. Общий спрос на рынке Содружества Независимых Государств в 2019 году достиг 123 000 тонн. Объем производства составил 117 000 тонн.

Участники рынка говорят, что спрос на продукцию российских заводов держится на высоком уровне благодаря стабильному росту добычи золота на планете. С 2010 по 2018 год спрос увеличился на четверть и достиг 3 500 тонн. Предположительно, до 2028 года производство ежегодно продолжит расти где-то на 2%. Специалисты прогнозируют спрос на цианид натрия в России в обозначенный выше период 2,6% в год. На данном процессе положительно отразится рост добычи золота в РФ, Казахстане и Узбекистане.

«Корунд-Циан» — отличный актив с интересной продукцией. Новые акционеры должны расширить производство. На предприятии запустят дополнительную линию, ведь применяемая там технология очень эффективна, заявил глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин.

Собеседники издания уточнили, что себестоимость производства «Корунд-Циан» является одной из самых низких на планете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter