Итоги недели: дребезжащий мост, «врата ада» и новый «светлый» концессионер

Итоги недели: дребезжащий мост, «врата ада» и новый «светлый» концессионер

14 января 2018, 13:48
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: forexnastavnik.ru
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Первая постпраздничная рабочая неделя, была хоть и сокращенной - всего четыре дня, но весьма насыщенной на события.

В понедельник, когда волгоградцы наслаждались последним выходным и доедали рождественские салаты, губернатор Андрей Бочаров уже собрал своих подчиненных на оперативное совещание, на котором подвел итоги новогодних каникул. Они прошли организованно и без серьезных ЧП, резюмировал глава региона. В 900 праздничных мероприятиях приняли участие около 400 тысяч человек, а правопорядок на них обеспечивали 5 тысяч сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС, казаки и дружинники.

Однако все же наступивший новый 2018 год принес региону и новые проблемы. Так, в среду стало известно о новой вспышке АЧС в Суровикинском районе - в прошлом году опасная зооинфекция регистрировалась в районе в октябре и декабре. И позже в этот же день поступила информация Россельхознадзора о вспышке АЧС в охотничьем заказнике «Лещевский», расположенном на территории трех районов - Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского.

А для жителей некоторых домов в самом центре Волгограда весь прошедший год был омрачен проблемами, которые они связывают с движением транспорта по отремонтированному Комсомольскому мосту. Вибрация и дребезжание лишили покоя волгоградцев, более того, по их словам, стены во время проезда по мосту тяжелого транспорта начали «гулять» с характерным потрескиванием швов, появились трещины на полах. Измученные люди уже обратились во все возможные инстанции и теперь ждут ответа от чиновников, который бы помог в разрешении их проблемы.

Надо сказать, что активность горожан, поднимающих злободневные вопросы, в ряде случаев приносит свои плоды. Так, на прошедшей неделе в соцсетях появилось фото и видео надземной тепломагистрали в Дзержинском районе. Из-за нарушенной теплоизоляции здесь наблюдаются потери тепла, что и зафиксировала съемка с помощью тепловизора, а сам участок тепломагистрали горожане назвали «вратами ада». Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» обратилась за комментарием в компанию «Концессии теплоснабжения», где нам подтвердили, что этот участок сетей находится в зоне их ответственности и пообещали устранить проблемы с теплоизоляционным слоем в первом квартале.

Кстати, на уходящей неделе в Волгограде стало еще одним концессионером больше - конкурс на право заключения концессионного договора по обслуживанию волгоградских сетей уличного освещения выиграло предприятие ООО «Светосервис-Волгоград». Оно было единственным участником аукциона и, как выяснило ИА «НовостиВолгограда.ру», принадлежит известному бизнесмену, экс-депутату Госдумы и экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу. Теперь его «Светосервису» придется вывести Волгоград из тени: восстановить уличную сеть освещения, износ которой, по оценкам специалистов, составляет около 60%. По условиям конкурса компания-концессионер должна вложить в модернизацию и развитие уличной сети освещения порядка 1 млрд рублей за 15 лет.

Тема предстоящих в марте президентских выборов в первую рабочую неделю нового года не сходила с повестки дня. 12 января ЦИК завершил прием документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями - желающих баллотироваться на высший пост в стране выразили уже 70 человек. А Общественная палата Волгоградской области в этот же день подписала соглашение с рядом общественных организаций, в рамках которого общественники смогут стать полноправными наблюдателями на предстоящих выборах президента РФ. Напомним, что в единый день голосования, 18 марта, в регионе откроется 1530 избирательных участков и впервые на них будут дежурить представители от Общественной палаты. Всего в регионе предстоит подготовить более 3,5 тысяч наблюдателей, которые будут следить за ходом выборов, обеспечивая тем самым их честность и прозрачность.

А 14 января в Волгоградской области по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» объявлен единым днем сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в качестве кандидата на должность президента. Напомним, что 6 декабря действующий глава государства объявил о своем участии в предвыборной кампании в качестве самовыдвиженца. По большом счету, решение, озвученное на расширенном заседании политсовета ЕР, является выражением доверия и поддержки Владимира Путина, так как 12 января его штаб уже заявил о сборе необходимого количества подписей. Их поступило уже больше 400-сот тысяч, в то время как по закону требуется только 300 тысяч.

Впрочем, в том, что за действующего президента будет собрано необходимое количество подписей, никто и не сомневался, как мало у кого есть сомнения в исходе голосования 18 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter