Противники вырубки дубового леса устроили сход около Царицынской оперы

Противники вырубки дубового леса устроили сход около Царицынской оперы
Противники вырубки дубового леса устроили сход около Царицынской оперы
13 декабря 2020, 15:01ОбществоВиталий КошелевФото: Волгоградский Общественный Совет / ВКонтакте
Сегодня возле Царицынской оперы собрались защитники дубового леса в Средне- Ахтубинской пойме, который частично будет вырублен во время прокладки нового участка федеральной трассы через Среднюю Ахтубу.

Акция не получилась многочисленной. Защищать дубовую рощу пришли лишь около двух десятков человек, тогда как вчера на отстаивание волгоградского времени активистов вышло в 10-15 раз больше.

Сегодня общественники собрались, чтобы записать коллективное видеообращение к президенту России Владимиру Путину. По мнению защитников дубовой рощи, Путин должен обратить внимание на экологическую ситуацию в Волгоградской области. Особенно, если эта тема будет затронута на пресс-конференции главы государства 17 декабря.

- Люди хотят только одного: чтобы администрация области, губернатор, вняли голосу разума и действовали ещё и в защиту природы. Для этого надо просто рассмотреть другие проекты при строительстве данного участка дороги. Эти проекты и экологичнее и красивее, и, возможно, даже дешевле. Но, почему-то, власти упорно не хотят рассматривать проекты от общественности. Но есть небольшой шанс достучаться до местной власти сверху: потому что , так или иначе, все вопросы, поступившие на пресс-конференцию, будут на контроле у аппарата президента, - заявили общественники в обращении.

При этом не все отнеслись к акции серьезно. Так один из волгоградских телеграмм-каналов назвал экологов – «дачниками, защищающими лес», а проблему вырубки дубовой рощи – надуманной. Авторы поста также уверены, что «для жителей Волгограда, Волжского и Среднеахтубинских посёлков гораздо важнее скорейшее строительство магистрали, которая обеспечит нормальное транспортное сообщение между городами и спасёт десятки жизней».

Напомним, строительство моста через Волго-Ахтубинскую пойму – важный инфраструктурный проект, реализация которого обойдётся в 5,7 млрд рублей. Он с самого начала вызвал интерес общественности, поскольку изначально предполагал вырубку множества деревьев, в том числе реликтовых дубов. После вмешательства экологов эти планы частично пересмотрели: новый проект строительства получил положительные отзывы экспертов, в том числе специалистов по охране водных ресурсов.

Ожидается, что со строительством третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу в полном объеме начнет действовать транспортный коридор, который окажет влияние на развитие региона и будет способствовать внешнеэкономическому сотрудничеству Волгоградской области и всей России со странами Ближнего Востока, Средней Азии и Китаем. В соответствии с поручением Президента РФ с 2020 года на реализацию объекта будут выделяться деньги из федерального бюджета.

Напомним, по этой ссылке можно посмотреть, где пройдёт новая трасса и по какому проекту будет построен мост в Среднеахтубинском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter