В Кремле назвали «очень неприятной» беспрецедентную за 11 лет убыль населения

В Кремле назвали «очень неприятной» беспрецедентную за 11 лет убыль населения

13 декабря 2019, 15:41ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Несмотря на меры, принимаемые в рамках национального проекта «Демография», в России население стало сокращаться более стремительно.

На это уже не могут не обращать внимание государственные чиновники. В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал нынешнюю демографическую ситуацию «очень неприятной», пишут «Новые Известия».

«Действительно, демографическая яма, которая неоднократно объяснялась президентом и нашими всеми руководителями социальной области, сейчас находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну», – цитирует слова Дмитрия Пескова агентство «Интерфакс».

Он попытался объяснить журналистам глубокий демографический кризис «наследием прошедших десятилетий истории нашей страны».

По данным Росстата, с января по сентябрь текущего года естественная убыль населения составила 236,9 тысяч человек. Это намного больше, чем за аналогичный период прошлого года – 173,4 тыс.

Уже сейчас становится понятно, 2019 год по смертности жителей России будет рекордным. СМИ предполагают, данный показатель станет самым большим за последние 11 лет.

Демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. По данным Росстата, в январе-сентябре смертность превысила рождаемость на 236,9 тыс. человек.

Как отмечает в дайджесте мониторинга национальных целей пресс-служба Счетной палаты РФ, естественная убыль населения страны за весь 2018 год составила 224,6 тыс. человек. Если отрицательная динамика сохранится и в IV квартале, то 2019 год станет четвертым годом подряд, когда численность населения страны сокращается.

По данным СП, небольшой прирост населения наблюдался в текущем году лишь в 17 субъектах страны.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предположил, что к концу XXI века численность населения страны может снизиться до 70-80 млн человек. По его мнению, если в стране сохранится текущая экономическая ситуация, то Россия будет вымирать из-за недофинансирования семьи.

Издание передавало со ссылкой на Росстат, что в Волгоградской области за полгода 2019 года родилось 10 062 младенцев. Это на 1 214 новорожденных меньше, чем за аналогичный период 2018 года (11 276 чел.). Показатель рождаемости составил 89,2% к прошлому году. Снижение произошло более чем на 10%. В то же время смертность в нашем регионе составляет 13,2 умерших на 1000 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter