После капремонта стал рассыпаться дом-памятник архитектуры в центре Волгограда

После капремонта стал рассыпаться дом-памятник архитектуры в центре Волгограда

13 декабря 2019, 14:42ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Пресс-служба отделения ОНФ в Волгоградской области
Очередной факт некачественного капитального ремонта многоквартирных домов в Волгограде выявили эксперты ОНФ в Центральном районе.

На этот раз от халатно проведенного капремонта пострадал исторический жилой дом №20 на улице Мира.

Жильцы рассказали в своем обращении в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), что через два года после восстановления подрядной организацией фасада и крыши дома стали появляться многочисленные трещины.

Кроме того, вместе с отслоением штукатурки стали обрушиваться элементы фасада. Так, в августе этого года отвалилась и упала на тротуар часть одного из балконов и лепнины, украшающей крышу.

После вмешательства экспертов региональный фонд капремонта согласился исправить ошибки подрядчика. Но только следующей весной с наступлением тепла. Сейчас работы проводить все равно нецелесообразно, объяснили изданию «НовостиВолгограда.ру» в региональном штабе ОНФ.

И это уже не первый раз, когда объект культурного наследия (ОКН) регионального значения страдает от халтурной работы строителей. «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что в ноябре жильцы дома №93 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе пожаловались уполномоченному по правам человека в Волгоградской области на отвратительное качество капремонта, который начался у них в прошлом году. Обращения поступали и в ОНФ.

Как выяснилось, фасад дома стал осыпаться из-за того, что подрядчик – ООО «СМУ 44» – окрашивал его в дождь и снег в ноябре прошлого года.

В нынешнем году в доме должны были заменить лифты и инженерные сети. Однако ведут эти работы нелицензированные организации, что подтвердила проверка после обращения к волгоградскому омбудсмену.

Кроме того, некачественно была проведена замена труб теплоснабжения. А все потому, что она начиналась в спешке за месяц до начала отопительного сезона. Директор регионального фонда капремонта Алексей Конотопкин заверил активистов ОНФ, что недоставки по системам водо- и теплоснабжения будут исправлены с началом теплого сезона в 2020 году.

Photo:Пресс-служба отделения ОНФ в Волгоградской области

О плохом качестве капремонта на объектах культурного наследия эксперты ОНФ говорили на рабочей встрече с представителями профильных ведомств региональной власти, института уполномоченного по правам человека и регионального фонда капремонта.

Общественникам объяснили возникшую проблему нехваткой средств для ремонта ОКН. Мол, специальные мероприятия по государственной охране и дополнительные затраты по реставрации требуют больше средств, чем для обычных домов. И это при стандартных для всех взносах. Еще одной проблемой участники встречи назвали привлечение к работам субподрядных организаций, не имеющих порой соответствующей лицензии.

Photo:Пресс-служба отделения ОНФ в Волгоградской области

«Считаем, что необходимо разработать единый проект на все виды работ по капремонту для жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, а также усилить контроль на этапе приемки работ. Увеличивать взнос в фонд капремонта для жителей таких домов не будет справедливым, необходима местная программа софинансирования, так как большинство из таких зданий имеют статус ОКН регионального значения», – считает член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки ОНФ «Культура» Лидия Будченко.

Также общественники предложили за каждым домом ОКН закрепить разные предприятия, которые будут оказывать шефскую помощь и брать на себя часть финансирования по ремонту.

В то же время, как передавали «НовостиВолгограда.ру», областные власти решили с нового года повысить ежемесячную плату за капитальный ремонт на 43 копейки — с 6,13 руб. до 6,56 руб. за 1 квадратный метр.

Власти объяснили свой шаг необходимостью бездефицитной реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) и даже пообещали увеличить количество объектов, включенных в программу.

В этой связи напомним, что в 2020 году регоператор запланировал отремонтировать 551 МКД в Волгоградской области. Но реально работы будут проведены только в 296. В остальных — только инженерные изыскания.

Переходящие с одного года на другой многоэтажки говорят о том, что чиновники не могут найти добросовестных подрядчиков на такой объем работ, поэтому на счетах фонда регулярно скапливаются значительные суммы в сотни миллионов рублей, которые лежат «мертвым грузом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter